Виноватых нет, а деньги потеряны:

Виноватых нет, а деньги потеряны: жительница Барнаула пытается через суд доказать ошибку Росреестра, в результате которой лишилась почти миллиона рублей

Жительница Барнаула Светлана Елисеева с 2015 года пытается вернуть деньги, которые заплатила за несуществующие парковочные места.
Как рассказала пострадавшая, в 2015 году она более чем за 850 000 рублей приобрела два парковочных места в подземном гараже своего дома у одного из барнаульских банков, однако вскоре выяснилось, что места существуют только на бумаге.

По документам в доме было 49 парковочных мест, в реальности только 46. Ошибка возникла еще в 2007 году, когда один из прежних владельцев, продавая свой парковочный участок двумя долями, неправильно выполнил арифметическое действие и, разделив 1/46 на две доли, получил не 1/92 + 1/92, а 1/23 + 1/23. То есть одно реальное парковочное место по документам превратилось в четыре (2/23 = 4/46)! Затем эти доли были переданы одному из барнаульских банков в качестве залога. Сделка была надлежащим образом оформлена в Управлении Росреестра по Алтайскому краю. В 2015 году Елисеева приобрела несуществующие участки у банка, но фактически получила права и смогла использовать лишь половину одного парковочного места.

После того как пострадавшая узнала об ошибке, она попыталась вернуть деньги, выплаченные банку, однако суд посчитал, что банк в сложившейся ситуации невиновен, ведь он продал столько участков, сколько приобрел по документам, то есть незаконной прибыли не извлек. Тогда пострадавшая обратилась с иском к Управлению Росреестра по Алтайскому краю, посчитав, что именно эта структура не исполнила свои обязательства – выдала свидетельства о регистрации на несуществующие парковочные места.

В Управлении Росреестра свою вину не признают, полагая, что, совершая сделку, пострадавшая не убедилась, что участки существуют в действительности. Пострадавшая утверждает, что небрежности не допустила, ведь по договору, заключенному с банком, число долей при осуществлении сделки не увеличивалось, наличие свидетельств о регистрации, выданных Управлением Росреестра, доказывало, что банк продает те доли, которые ему в действительности принадлежат. Отметим, других возможностей проверить чистоту сделки у покупателя нет.

Точку в споре должна поставить коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда. Ее заседание намечено на 28 февраля.
При цитировании и использовании видео ссылка на сайт телеканала

© Катунь 242:56

Жительница Барнаула пытается через суд доказать ошибку Росреестра2 512 просмотров