Парк «Центральный»Парк вчера «Центральный» парк

Парк "Центральный"

Парк вчера

"Центральный" парк является старейшим парком Барнаула. Еще в XVII веке здесь располагался аптекарский сад, где выращивались лекарственные растения. А уже в XIX веке там был ботанический сад. Первые аттракционы появились в 50-е годы XX века, к тому времени открылся летний кинотеатр и танцплощадка.

В соответствии с Положением о парках культуры и отдыха Барнаула (решение Барнаульской городской Думы от 23.04.2010 №290) и Правилами благоустройства территории городского округа – Барнаула (решение Барнаульской городской Думы от 07.06.2013 №110) благоустройство, содержание и уборка отведенной территории, находящейся в собственности или пользовании предприятий (учреждений), производится силами и за счет собственных средств этих предприятий (учреждений).

Парк сегодня

Парк "Центральный" является муниципальным бюджетным учреждением (муниципальное бюджетное учреждение г. Барнаула "ПкиО "Центральный"). Его учредитель — комитет по культуре Барнаула.

Это всего пять гектаров, но вполне ухоженных. Подстриженный газон, лавочки, почти не потрескавшийся асфальт, еще работающие аттракционы и фонтан — все это сделало парк изюминкой самой старой части города. 60% территории занимают зеленые насаждения. Но!

"Мы проводили отдельное исследование в парках города Барнаула и выяснили, что самый неблагоприятный парк для прогулок – это парк Центрального района. Это обусловлено тем, что раньше рядом с этим парком располагалась плавильня (сереброплавильного завода), и мы обнаружили в почве огромное содержание тяжелых металлов".
Владимир Кириллов, председатель Совета регионального отделения партии "Зеленые" в Алтайском крае, член Общероссийского народного фронта, эколог

К парку за последнее время не было ни одной претензии ни со стороны жителей, ни со стороны администрации.

ПЛЮСЫ

Территория парка является объектом культурного наследия под названием "Ботанический сад".

Парк включен в проект кластера "Барнаул — горнозаводской город", который финансируется из федерального и городского бюджетов.

Парк находится на берегу реки Барнаулки.

МИНУСЫ

Парк не работает в вечернее время (закрывается уже в 19 часов вечера) и по понедельникам.

На большей части парка нет освещения.

Требуется обновления парковых ворот, аттракционов.

Парк завтра

Парк в хорошем состоянии, но его нужно продолжать развивать. Включение "Центрального" в туристический кластер "Барнаул – горнозаводской город" стало первым шагом в его развитии.

По проекту парк станет рекреационным комплексом "Парк Центрального района с аптекарским садом". Планируется восстановить фрагмент аптекарского сада, реконструировать вход в парк и фонтан, заменить аттракционы, обновить зеленые насаждения.

Отдельная тема — мост через Барнаулку. Он давно закрыт. Его также должны реконструировать и обустроить берега.

6 Нравится
1 поделился
2.1K просмотров