Дополнительные силы спасателей перебрасывают в

Дополнительные силы спасателей перебрасывают в Алтайский край

Сегодня утром в Барнаул прибыли 70 спасателей из Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска. Вместе с личным составом в наш регион доставлены беспилотники и два десятка дополнительных лодок.

На сегодняшний день в ликвидации последствий паводка на Алтае и в спасательных работах задействовано более полутора тысяч человек. Начальник краевого управления МЧС Игорь Лисин сообщил сегодня, что оперативные группы спасателей размещены в каждом подтопленном селе. А так же в населённых пунктах, где приход воды только ожидается. Основная задача сотрудников МЧС – организовать своевременную эвакуацию, до того как уровень воды поднимется до критических отметок. Проблема заключается в том, что многие люди до последнего отказываются покидать свои дома.

Игорь Лисин, начальник краевого управления МЧС:

– Людям казалось, что уже выше, чем в 2014 году вода не поднимется. Но мы фиксируем на сегодняшний день подтопление в ряде населённых пунктов выше уровней 2014 года. Например, в таких объемах не затапливалось село Зелёный дол Петропавловского района. Пришлось там проводить экстренные эвакуационные мероприятия, когда вода уже вошла в сам населённый пункт, потому что жители надеялись, что поднимут свои вещи на 20 сантиметров и проживут как-нибудь. Но не получилось. Пришлось эвакуироваться даже с крыш домов.

По словам Игоря Лисина, зафиксировано уже несколько случаев, когда людей с помощью вертолёта снимали с крыш домов. По данным МЧС, с начала паводка из затопленных сёл было эвакуировано не менее трех тысяч человек. Как правило, уже через день-два они возвращаются в свои дома.

© ГТРК «Алтай»

48 Нравится
3 поделились
5.4K просмотров