Звезда комедии: известные роли Натальи Крачковской

Критики называли ее «королевой комического эпизода»

Заслуженной артистке России Наталье Крачковской 24 ноября исполнилось бы 80 лет. Сегодня портал Amic.ru вспоминает самые известные роли в карьере этой яркой актрисы.

  • Чем запомнилась зрителям актриса Наталья Крачковская?
    Актриса скончалась в московской клинике на 77-м году жизни

    3804 1

За свою карьеру Крачковская сыграла в более чем 100 картинах, но популярной стала благодаря эпизодическим ролям. Неслучайно критики называли ее «королевой комического эпизода». Наталья Крачковская известна, прежде всего, по ролям в комедиях Леонида Гайдая. Именно она сыграла мадам Грицацуеву в экранизации «Двенадцати стульев» и жену управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Картина разлетелась на цитаты. Позже Крачковская играла у Гайдая в фильме «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Играла Крачковская не только в комедиях – эпизоды с ее участием есть в приключенческих «Двух капитанах» по Вениамину Каверину, в телевизионном детективе «Следствие ведут знатоки». Была небольшая роль в «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.

Последние 10 лет своей жизни актриса практически не снималась в кино из-за продолжительной болезни, связанной с сердцем. Коллеги всегда считали ее жизнелюбивым человеком.

 

Пять лучших ролей Натальи Крачковской

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Одна из самых известных эпизодических ролей в фильме, где главных практически и нет. «Искусство, Кончита, требует жертв!» – фраза, ставшая крылатой, была адресована героине Крачковской.

«Покровские ворота» (1982)

В этом легендарном фильме Крачковская сыграла жену поэта Соева. Картина получила статус культовой коммуналки, а роль стала знаковой для актрисы.

«12 стульев» (1971)

Самая известная роль в карьере актрисы. Роль мадам Грицацуевой Крачковская получила, когда еще училась во ВГИКе. Гайдай не мог определиться с выбором актрисы, когда звукооператор Крачковский привел на пробы свою молодую жену Наталью. Гайдай, увидев актрису, сказал: «Вот она, мечта поэта!» Эту фразу позднее повторит Остап Бендер в фильме.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Еще одна знаковая роль – жена управдома Бунши, которая спутала мужа с Иваном Грозным. Героиня сыплет крылатыми фразами в этой картине. Во время съемок Наталья Леонидовна заболела и потеряла 20 килограммов. Гайдай посадил актрису на калорийную диету – кашу со сливками, макароны с сыром и оладьи с медом. Крачковская спустя неделю вернулась к своему нормальному весу.

«На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди» (1991)

Небольшую роль супруги Харатьяна в постсоветской шпионской комедии сыграла Крачковская. Последний фильм в карьере Гайдая, в котором Крачковская сыграла как всегда превосходно.