Зюганов исключил из КПРФ трёх депутатов АКЗС

Президиум ЦК КПРФ исключил из партии трёх депутатов Алтайского заксобрания — Андрея Сартакова, Максима Талдыкина и Юрия Астанчика. Как стало известно, причиной послужило несоблюдение партийной дисциплины, а поводом — конфликт с персеком крайкома КПРФ Марией Прусаковой.

Информацию «Политсибру» подтвердили Андрей Сартаков и Мария Прусакова. Руководитель крайкома заявила, что постановление президиума ЦК КПРФ — высшего партийного органа компартии — пришло в Алтайский край только около часа назад. Сейчас его изучают юристы, в ближайшее время будет заявление на официальном сайте крайкома.

Андрей Сартаков рассказал «Политсибру», что ему позвонил секретарь ЦК партии Юрий Афонин.

— Мне сказали: «решением президиума ЦК КПРФ вы исключены из партии», — говорит Сартаков. — Думаю, теперь Марии Николаевне [Прусаковой] удалось сделать так, чтобы на ближайшем пленуме крайкома партии не присутствовал никто из тех, кто не разделяет её точку зрения. Конференцию можно проводить без неугодных.

Депутат АКЗС, зампредседатель аграрного комитета Юрий Астанчик высказал в разговоре с «Политсибру» аналогичную точку зрения.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов пояснил, что несмотря на исключение Талдыкина, Астанчика и Сартакова из КПРФ, депутатского мандата они не лишатся.

— Лишение мандата может состояться только по личному заявлению депутата, а также из-за несоблюдения антикоррупционного законодательства — непредоставления деклараций о доходов, — говорит Осипов. — Ещё одно основание — переход депутата, избранного по партийным спискам, в другую партию. Если Талдыкин, Сартаков и Астанчик не станут членами другой партии, то фракция КПРФ в АКЗС останется в прежнем составе.

Напомним, 14 мая на внеочередном заседании фракции КПРФ депутаты Максим Талдыкин, Юрий Астанчик, Владимир Попов, Андрей Сартаков, Олег Кравченко проголосовали за смещение первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой с поста руководителя фракции в Законодательном собрании и избрали новым председателем Максима Талдыкина. Мария Прусакова вынесла эту ситуацию на уровень ЦК КПРФ. 

Как и предполагали эксперты «Политсибру», федеральное руководство партией оказалось недовольным демаршем членов фракции.