Зоозащитники хотят добиться следствия в истории с убийством собаки в «Мария-Ра»

Зоозащитники Новосибирска добиваются привлечения к уголовной ответственности работника местного супермаркета «Мария-Ра», убившего бездомную собаку на глазах у покупателей. Об этом сообщает издание «НГС.Новости».

Как рассказали журналистам жители близлежащих домов, убитого тойпуделя звали Мишель. Когда-то ее купили в подарок ребенку, но выяснилось, что у того аллергия на собачью шерсть. Так собака сначала оказалась у друзей семейства, а затем и на улице. «Мишель очень добрая была. С ребенком постоянно играла, никогда не кусалась. Если бы мы знали, что ее бросили, забрали бы себе», — вспоминает Кристина Карпова.

15 марта собака забежала вслед за посетителями в магазин, где, разумеется, стала обнюхивать лежавшие на нижних полках товары. Это не понравилось работнику торгового зала по имени Ихтир, который метнул в нее ножницы. Завизжавший пес кинулся к дверям, но упал возле них, забился в судорогах и умер, как рассказывают очевидцы. На их вопрос, зачем он это сделал, Ихтир ответил, что «случайно ударил мешком» животное.

Злоумышленнику около 30 лет, в торговой сети он работает всего год, и до этого момента нареканий со стороны начальства к нему не было, как рассказывает руководитель региональный дирекции торговой сети «Мария-Ра» Алексей Половников. «Швырнул ножницы, не подумав, а нужно было всего лишь отрезать кусок колбасы и выманить животное на улицу. Сейчас в течение месяца мы обучим сотрудников, как действовать в подобных ситуациях. Что касается мер в отношении сотрудника, то не хотели бы оставлять человека «без штанов», санкции к работнику будут применены в зависимости от результатов разбирательства в полиции», — рассказал руководитель.

Однако полицейские и сами не до конца уверены, как квалифицировать действия сотрудника торговой сети: «Нужно еще доказать, что был умысел, а не случайно человек умертвил животное. В любом случае нужно обратить внимание, что ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) — это не статья за убийство», — пояснили в ГУ МВД РФ по Новосибирской области, добавив, что дела по данной статье возбуждают редко, а еще реже доводят до конца. Стоит отметить, что если Ихтира обвинят в совершении именного этого преступления, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Как рассказала руководитель региональной общественной организации «Кошкино лукошко» Алена Мезенцева, правоохранители пока еще не в полном объеме освоили работу по подобным преступлениям: «Нам нужно больше внимания обращать на случаи жестокого обращения с животными и чаще обращаться в правоохранительные органы. Потому что им самим еще не очень понятно, как с этим законом работать. Если бы все это прошло тихо-мирно, без волны в интернете, ничего бы убийце Мишель за это не было».

Напомним, что жестокая расправа над собакой произошла в новосибирском супермаркете алтайской сети «Мария-Ра», расположенном в доме № 47 на улице Героев Революции. Неравнодушные горожане сразу же вызвали в магазин сотрудников полиции, которые прибыли на место, составили материал, взяли показания очевидцев и увезли метателя ножниц в отделение. Новосибирцы уверены, что работника магазина не привлекут к ответственности ни правоохранители, ни администрация супермаркета, но, как сообщили позже, работодатель все же наложил взыскание на сотрудника.