Знакомый почерк: движение «Голос» подсветило «автора» антигрудининской кампании на Алтае

«Голос» утверждает, что такое сообщение было опубликовано в «закрытом» от посторонних разделе сайта Алтайкомсвязи

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило скриншот, якобы подтверждающий причастность Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края к публикации однотипных статей с нарушающей закон критикой кандидата в президенты России Павла Грудинина в официальных районных газетах региона. На снимке видно, что «предложение» перепечатать одну из двух критических статей исходило от начальника ведомства Максима Герасимюка. По данным источников ИА «Банкфакс», скриншот с высокой долей вероятностью может быть подлинным.

Активист «Голоса» Станислав Андрейчук распространил в Facebook снимок страницы «закрытой» части ведомственного портала. В сообщении от 13 февраля редакторам районных и городских СМИ предлагается в ближайшем номере опубликовать одну из двух статей («Покраснел ли кандидат от коммунистов? Павел Грудинин расколол левый фланг» или «Униженные и оскорбленные грудининской деревни») и сообщить о дате выхода материала. Под сообщением стоит фамилия г-на Герасимюка. Что интересно, на сайтах некоторых СМИ перепечатки были датированы 8-13 февраля.

Станислав Андрейчук публично не раскрывает источник происхождения снимка. Однако вполне вероятно, что его могли предоставить «Голосу» сами сотрудники «районок», критически относящиеся к отраслевой политике управления. Это косвенно подтверждается как тем, что внутренние ресурсы Алтайкомсвязи доступны представителям официальных районных и городских газет, так и имеющейся у ИА «Банкфакс» информацией о критическом отношении некоторых редакций к стратегии управления.

Так, Алтайкомсвязь активно пропагандирует развитие интернет-порталов газет, которые по задумке в итоге должны почти полностью вытеснить печатные версии изданий. В то же время, во многих районах редакции считают такой «перекос» необоснованным — количество просмотров публикаций на действующих сайтах часто не достигает даже двузначных чисел. Такая «убийственная» статистика дает повод редакторам, которые работают уже не первый десяток лет, обоснованно говорить о том, что интернет-сайт на базе «районки» в селах мало кому нужен. Также можно отметить, что финансирование «районок» ведется за счет местных бюджетов, денег в которых, естественно, не хватает. Часть доходов газеты получают за счет рекламных объявлений, но их смысл с переходом изданий в Сеть почти полностью потеряется.

Как отмечает «Голос», перепечатки одних и тех же статей стали появляться и в других регионах. Они были обнаружены в таких СМИ, как «Вечерний Ростов» (Ростовская область), «Южноуралец» (Чебаркуль, Челябинская область), «Маяк» (Малоярославец, Калужская область), «Центр71» (Тульская область), «Тувинская правда» (Тыва), «Золотухинская жизнь» (Золотухинский район, Курская область). «Это может свидетельствовать о гораздо более масштабном, выходящем за пределы одного региона, применении административного ресурса для контркампании против Павла Грудинина», — озвучили свое предположение активисты движения.

Напомним, с 11 по 14 февраля на сайтах нескольких официальных районных газет Алтайского края появились однотипные статьи, в которых раскрывается «подноготная» кандидата в президенты России Павла Грудинина (КПРФ). В текстах звучат прямые обвинения в адрес участника президентской гонки: от наличия у него счетов в оффшорах до обмана работников предприятия, которое он возглавляет. Алтайский крайком КПРФ увидел в публикациях нарушение законодательства и намерен обратиться в прокуратуру и ЦИК РФ с жалобой на Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, которое якобы и санкционировало появление статей.

Фото: Facebook