«Зимняя вишня» не учит: МЧС проверит блокировку дверей барнаульского ТЦ после срабатывания пожарной сигнализации

31 марта в ТЦ «Бум» на улице Попова в Барнауле сработала пожарная сигнализация. Посетители двинулись к выходу, но двери почему-то оказались заблокированы. В результате оказалось, что возгорания не было, но в соцсетях звучат обоснованные возмущения, так как в случае чрезвычайной ситуации люди не смогли бы выйти из здания. МЧС начало проверку инцидента.

В сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» очевидцы сообщили, что утром 31 марта в ТЦ «Бум» сработала аварийная система. Горожан предупредили, что это пожарная тревога, и необходимо покинуть здание. Некоторые выходы были заблокированы, посетителям пришлось «спасаться» самим и раздвигать автоматические двери вручную. Одна из горожанок засняла ситуацию на видео. Судя по записи, выбраться из строения было не так сложно, но двери действительно были закрыты. В итоге оказалось, что пожарная сигнализация сработала «вхолостую», но барнаульцы об этом узнали лишь позднее.

Комментаторы также заметили, что паники среди посетителей ТЦ не было, и никто не попытался разбить стекло на входе, чтобы выбраться на улицу. Некоторым горожанам эта история напомнила одну из страшнейших российских трагедий за последние годы: «Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила». Отметим, что всего несколько дней назад в России вспоминали жертв той трагедии: из-за несвоевременной реакции персонала на возгорание и давки у аварийных выходов тогда погибло около 60 человек, в том числе дети.

Через несколько часов после инцидента в Барнауле стало известно, что в тот момент обслуживающая организация проверяла пожарную автоматику и систему оповещения без предупреждения посетителей. По данному факту специалисты по надзору МЧС проводят проверку.

Видео: Ольга Лебедева