Жительница Рубцовска считает, что ее младенец стал инвалидом по вине медиков

Беременность Ангелины Думенко протекала нормально. Она регулярно проходила обследования, много читала, что делать во время беременности и родов. 

В горбольницу №1 Рубцовска ее привезли на скорой. При первичном осмотре врач приняла решение госпитализировать в отделение патологии. Рожала Ангелина через два дня. Во время родом девушке стало тяжело дышать, живот стал квадратным. В операционной ее так трясло, что врачам даже пришлось пристегнуть руки и ноги. Было решено экстренно делать кесарево. 

Когда малыша достали, он не дышал и не издавал никаких звуков. Ему делали массаж сердца, надевали кислородную маску — и ребенок начал дышать.

Затем реаниматолог сообщил маме, что у ребенка подозрение на перелом черепа. Позже появилась информация, что есть подозрение на перелом позвоночника. 

Ребенка в тяжелом состоянии увезли в реанимацию перинатального центра «ДАР». Малыша теперь кормят с помощью шприца или через зонд. Переломы черепа и позвоночника не подтвердились. Но на голове есть большая гематома. А также поставлен диагноз «атрофия головного мозга», ДЦП, мальчик не видит и пока есть большие подозрения на проблемы со слухом. Сейчас родители собирают документы, чтобы оформить инвалидность. 

Ангелина Думенко полагает, что проблемы со здоровьем — вина медиков во время
родов. Она считает, что кесарево ей нужно было делать сразу. Мама уже обратилась в Минздрав, где ответили, что отсутствие клинических проявлений, изменений при обследовании во время беременности не позволили заподозрить тяжелое инфекционное поражение центральной нервной системы у ребенка до родов. А решение о кесаревом сечении приняли из-за узкого таза пациентки. Заболевания ребенка никак не могут быть связаны с родами или действиями врачей в это время. Случай признан диагностически сложным и «условно предотвратимым ресурсами горбольницы №1 Рубцовска».

В правоохранительных органах усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Материалы доследственной проверки направлены в полицию. Ангелина Думенко и ее адвокат намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

По материалам: Толк

Просмотров/предпросмотров: 42/63