Жителю Алтайского края может грозить до семи лет колонии за незаконную рубку 16 сосен

Лесорубы побросали бензопилы в попытке скрыться от полиции

Сотрудники полиции задержали в Первомайском районе троих мужчин, которые незаконно пилили сосны в ближайшем леске. Как выяснилось, организовал группу черных лесорубов 32-летний местный житель, который уверил партнеров, что у него есть все документы. Теперь ему может грозить до 7 лет лишения свободы, следует из информации ГУ МВД по Алтайскому краю.

Следы деятельности преступников

Как сообщают стражи порядка, в дежурную часть отдела МВД России по Первомайскому району поступило сообщение о том, что в нескольких километрах от села Боровиха раздаются звуки бензопил. Сотрудники полиции незамедлительно выдвинулись на место.

Услышав, что кто-то приближается, лесорубы, побросав бензопилы и другое имущество, поспешили скрыться под покровом темноты. Однако их быстро вычислили и нашли. Тем временем следственно-оперативная группа провела осмотр, в ходе которого установила, что на участке спилены 16 сырорастущих сосен. 

Как выяснилось в ходе разбирательства, лесозаготовительными работами на этом участке решил заняться 32-летний житель села Повалиха с двумя односельчанами, причем «партнеров» он ввел в заблуждение, сообщив, что у него оформлены все необходимые разрешительные документы. Мужчина планировал сдать заготовленную древесину на пилораму, заработать и рассчитаться с помощниками. В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли две бензопилы, автомобиль, сортименты леса.

В результате противоправной деятельности материальный ущерб, причинённый лесному фонду, составил около 750 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Санкция предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю