Жители Троицкого района пытаются спасти сельскую медицину

5 июня на стадионе в Троицке состоялся санкционированный митинг за смену главного врача Троицкой ЦРБ, которого многие жители района винят в накопившихся проблемах больницы. Организаторами мероприятия выступили местные жители, которые пригласили депутата Алтайского законодательного собрания Евгению Боровикову. Она взяла ситуацию на контроль и разбирается в хитросплетениях проблем местной районной медицины.

В ходе митинга люди рассказали, что сам главврач Константин Фадин не пришел послушать односельчан, хотя, как уверяют они,  был вместе с другими чиновниками районной администрации, приглашен лично депутатом краевого парламента Евгенией Боровиковой.

В ответ от администрации Троицкого района и главного врача Троицкой ЦРБ Евгения Боровикова получила практически «под копирку или под диктовку», как сказано на официальном сайте «Справедливой России — За правду», написанные отказы – посчитали проведение митинга "нецелесообразным".

«Несмотря на дождь и строгий пропускной режим на стадионе собралось несколько десятков жителей. Причем не только райцентра, но и из соседних деревень. Если верить людям, ситуация, действительно аховая. Дефицит кадров и практически рабские условия для работ медперсонала – это лишь вершина айсберга. К примеру, как рассказал, один из участников митинга главврач даже проверяющим пытается пустить "пыль в глаза", демонстрируя инфекционное отделение ЦРБ, как хозблок, потому что его состояние сложно писать словами – "Коровник"», –цитируют местных жителей справедливороссы.

С их слов, из-за отсутствия лифта тяжелых по весу больных приходится таскать на руках, хотя сам лифт есть, но его не могут  смонтировать уже несколько лет.

«Отремонтированный, но заброшенный морг не работает из-за отсутствия специалиста. Состояние роддома такое, что роженицам приходится ездить на роды в Барнаул. Отсутствуют практически все узкие специалисты, но система распределения зарплаты такая, что даже те, кто приходит – предпочитают там не оставаться», — уверяют жители Троицкого района.

Однако, не смотря на протесты, считают местные жители, главный врач ЦПБ, Константин Фандин, ведет себя по-хамски, козыряя некими связями в региональном Минздраве.  Они отмечают, что  20 пришедших молодых специалистов фактически сбежали от такого руководства.

«Это так, издержки, не заслуживающие внимания, — говорят жители района, — В период пандемии санитарочки домой приносили только коронавирус – а доплаты, якобы им не причитались, поскольку не имели контакта с больными. Многие медсестры работают круглосуточно и домой приходят только, чтобы помыться – мужья жен, а дети матерей ждут как "красное солнышко", а при этом получают они за эти нечеловеческие нагрузки минималку».

Особенно возмутило из увольнение из ЦРБ супругов  Королевых. Они отчечают, что завхирургией местного Евгений Королев спас не только здоровье, но и жизнь ни одной тысяче жителей Троицкой земли. Жители района в поддержку семьи Королевых собрали только под обращением к депутату более 600 подписей. Был организован еще один сбор в райцентре, где подписалось более 2000 человек.

«Все эти люди реально опасаются за свое будущее без квалифицированной медицинской помощи! Правда, Евгения Викторовича как-то уговорили забрать свое заявление об увольнении до сентябрьских выборов, чтобы не нагнетать ситуацию», — говорят жители района.

Итогом мероприятия стала резолюция, подписи под которой должны стать основанием для того, чтобы решить вопрос в сфере здравоохранения Троицкого района.  Главврач уже фактически признал все существующие по его вине проблемы в больнице. 

Евгения Боровикова намерена разобраться в сложившей ситуации.  Совсем скоро поступят официальные ответы от надзорных органов и результаты проверок. Народ не обманешь, а когда чаша терпения переполнена, уже невозможно заставить замолчать. Правда и справедливость восторжествуют!

Материал выпущен на коммерческой основе

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: