Жители села Верх-Апшуяхта Республики Алтай просят очистить их земли от космических отходов

Именно после падения обломков ступени ракеты-носителя «Протон-М» в 2016 году, уверены они, местные жители стали чаще умирать. Только за 2018 год и первый квартал 2019 года скончалось девять человек, четверо из них от онкологии. Еще шесть состоят с похожими диагнозами на медицинском учете. Для села, где проживает всего-то шестьсот человек цифры весьма внушительные.


фото pixabay.com

Обломки были найдены почти три года назад. По данным издания «Экология регионов», один из фрагментов упал между домов, другой угодил в реку. Сотрудники МЧС их вывезли, а специалисты Роспотребнадзора провели обследование местности, но следов радиоактивности и токсичности они тогда не обнаружили.

Однако части ракеты-носителя сохранились в окрестностях села вдоль русла реки Апшуяхта. Их никто и не искал. Некоторые лежат в километре от жилых домов. Селяне полагают, что именно эти «осадки» — источник их бед и болезней.

Озабоченность местных жителей, пишет «Банкфакс», разделяют и некоторые экологи, которые говорят о том, что сами по себе части ракеты безопасны, а вот ракетное топливо-гептил, попадая в окружающую среду, вполне может оказывать негативное влияние на организм.