Жители села в Первомайском районе протестуют против официального оформления местной свалки

Жители села Жилино в Первомайском районе выступают против создания полигона ТКО всего в 500 м от населенного пункта. Как они считают, объект будет масштабным, а отходы к ним будут свозить со всей Барнаульской зоны ТКО. Недавно они опубликовали петицию на сайте change.org, которую на 16 мая подписали уже почти 500 человек. Представители компании-оператора «Экофонд» не согласны с такой постановкой вопроса и уверяют, что полигон будет обслуживать только потребности населенного пункта.

Разумеется, жителей села волнует столь близкое расположение крупной свалки, которая, по их мнению, в итоге «похоронит землю». Опасаются они и негативного воздействия на собственное здоровье. Столь бурную реакцию вызвали сообщения о том, что по ходатайству администрации Первомайского района земельный участок в 500 м от Жилино площадью 15 тысяч кв. м будет переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую разместить здесь официальный полигон ТКО. Об этом было опубликовано соответствующее постановление краевого правительства.

Однако же, как объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» глава Жилинского сельсовета Петр Роккель, речи о создании нового полигона не идет вовсе. «Этот полигон действует еще с советских времен, с конца 1980-х годов. Для того, чтобы была возможность пользоваться этим полигоном и в дальнейшем, идет оформление документации в соответствии с действующим законодательством, не более того», — рассказал он. Глава сельсовета также пояснил, что резко негативную реакцию населения вызвали публикации в Сети, где перевод данного участка в другую категорию был подан как создание абсолютно нового полигона, притом с гораздо большей площадью — 15 га.

По этому поводу 15 мая даже прошло собрание с участием жителей села, представителей районной администрации, самого Петра Роккеля и руководителя компании-арендатора полигона «Экофонд» Александра Горохова. В ходе мероприятия людям попытались объяснить, что никакого нового полигона не будет, однако говорить о том, что убедить удалось всех, пока не приходится. Как отмечает Петр Роккель, словам властей и бизнесменов вняла большая часть присутствовавших, однако далеко не все жилинцы пришли на мероприятие, и для того, чтобы информация разошлась по населенному пункту и волнения успокоились, понадобится время.

На тех же позициях, что и глава сельсовета, стоит и Александр Горохов. «Мы не могли там работать, как положено, потому что нужно было изменить категорию земельного участка. При прежнем губернаторе этот вопрос не решался, было своеобразное табу. Полигон у нас в аренде с 2013 года на 49 лет, мы его поэтапно переводим, а люди решили, что речь идет о новом участке, что он относится к Барнаульской зоне ТКО (Первомайский район действительно входит в Барнаульскую зону — прим. ред. ИА «Банкфакс»), и что из-за нехватки собственных полигонов мусор из краевого центра будут возить в Жилино. Перепутали, решили, что 15 тысяч кв. м — это 15 га, а не 1,5, и стали писать жалобы. Вы же сами понимаете, что на 1,5 га город не повезет отходы, этого участка хватило бы дней на десять в таком случае», — высказал свою позицию руководитель компании-арендатора.

Справедливости ради стоит заметить, что в тексте упомянутой петиции никак не оспариваются те факты, что речь идет о «легализации» старого полигона площадью 1,5 га. Как утверждают авторы документа, первоначально полигон был создан с нарушениями, а упомянутое постановление правительства узаконивает его по факту, без проведения экспертизы. Кроме того, авторы петиции уверяют, что полигон не соответствует нормам. «Сегодня первое, что видит любой, приезжающий в Жилино — это мусор, разлетающийся по дороге на подъезде к селу и по окружающим полям», — сказано в петиции. Отметим, что о каких-либо протестных акциях на данный момент речи не идет.