Жители Ярового оказались ошеломлены планами властей отключить городскую ТЭЦ в конце недели

С 25 апреля по 10 мая в Яровом отключат ТЭЦ. Сообщение об этом опубликовано на сайте администрации города. Горожане уже с возмущением отреагировали на объявление в комментариях под постом в Instagram местного издания. Они обратили внимание, что отопительный сезон не завершен, а по прогнозам метеорологов в конце апреля ночами будет стоять минусовая температура. 21 апреля ни в горадминистрации, ни в профильных министерствах не смогли предоставить ИА «Банкфакс» комментарии о ситуации.

Причиной остановки ТЭЦ Ярового на 16 дней власти называют плановый ремонт. При этом администрация города не указывает, когда и по какой причине было запланировано вывести предприятие в ремонт во время отопительного сезона. Также неизвестно, как будет решен вопрос с отоплением горожан и социальных учреждений. Сообщение горадминистрации лишь констатирует факт грядущей остановки ТЭЦ.

ИА «Банкфакс» попытался уточнить эти моменты в мэрии города, но там оперативно ответить на вопросы не смогли. В пресс-службе Минстроя и ЖКХ Алтайского края на звонок также не ответили. В Минпромэнерго сообщили, что не смогут предоставить комментарий по телефону — министр находится в командировке. Редакция направила запросы в адрес краевых ведомств с целью получить разъяснения.

Между тем свое отношение к грядущему отключению ТЭЦ во время действия отопительного сезона выразили жители Ярового. Судя по комментариям, очередному периоду холодных труб они не рады. «Все для людей! Каждый год все раньше и раньше «плановый ремонт». Спасибо, не на Новый год! Как «удачно» что и уголь, кстати, закончился. Вот тебе бабушка, чистый четверг и светлая Пасха! Неужели нельзя этот ремонт начать после праздников? Все будут на дачах, на природе отдыхать, а помыться только чайник. А что не в январе или феврале? Планируйте ремонты на летний период! Вы чего добиваетесь? Что люди на митинги начнут выходить? Отопление отключается, если держится ночью температура +10 в течение недели! При том, что в праздники работать явно никто не будет», — возмутились горожане.

Напомним, что прошедшей зимой на ТЭЦ Ярового произошло несколько аварий, из-за которых жителям города пришлось бороться с заморозками в своих домах. При этом в городе уже второй год действует режим ЧС по причине нестабильной работы теплоцентрали. В феврале текущего года СУ СКР по Алтайскому краю организовали проверку в отношении должностных лиц правительства региона. Действиям чиновников планировали дать оценку в части возможного халатного отношения к обязанностям по устранению причин многочисленных аварий на предприятии. По данным следкома, с 2018 года на решение вопроса из бюджета выделено около 125 млн рублей, однако проблема до сих пор не решена. На какой стадии находится разбирательство и продолжается ли оно вообще, неизвестно.