Жители домов возле барнаульского Ковша рискуют лишиться красивого вида на воду

Покупатели квартир в жилом комплексе «Новая Пристань» на улице Приречная в Барнауле возмущены перспективой застройки территории так называемого Ковша – части акватории реки Обь недалеко от Речного вокзала. Жильцы покупали квартиры ради красивого вида на водную гладь, а теперь рискуют оказаться посреди квартала многоэтажек.

Фото: «Катунь 24»

Когда-то здесь был речной порт и пристань для судов, а после горожане использовали территорию для пляжного отдыха. Рекламные проспекты застройщика «Новой пристани» обещали покупателям квартир квартал с набережной, причалом, сквером и уединённым пляжем. Однако, пока из инфраструктуры здесь – только дома. А после озвучивания планов засыпать Ковш стало понятно, что и красивых видов жильцы могут лишиться.

Михаил живёт в доме по соседству. Объект сдали в мае прошлого года, но во дворе до сих пор нет даже детской площадки, проблемы и с ливневой канализацией – по словам жильцов, весной и в дождь у дома постоянно стоит вода. Жильцы считают, что застройщик заранее знал, что ковш будет засыпан, поэтому и благоустройство территории не поводил. Есть у людей вопросы и к городским властям.

В администрации города жильцам сообщили, что конкурсные процедуры на предоставление права застройки участка проводятся в соответствии с законодательством. Очередной этап аукциона состоится через месяц. Но люди настроены решительно.

Впрочем, в Верхне-Обском бассейновом водном управлении по Алтайскому краю тревог жителей не разделяют. Там пояснили, предполагается произвести отсыпку только части акватории. На эти цели потребуется примерно 240 тысяч кубометров грунта. А решение о создании на территории Ковша искусственного земельного участка приняли ещё несколько лет назад после согласования с профильными ведомствами и общественных слушаний.

В ведомстве отметили, что и рекреационная функция Ковша сомнительна – долгое время здесь ремонтировали речные суда, на дне много металла, а летом из-за слабого течения вода застаивается. Какое развитие получит территория, покажет время. Но одно можно утверждать точно – вид из окна приобрести в собственность не представляется возможным. А если вам его обещают – это не более чем рекламные манипуляции.