Жители аварийной барнаульской двухэтажки опасаются обрушения дома

Жителей аварийной барнаульской двухэтажки по адресу: Ярных, 50 должны были переселить еще семь лет назад. Но до сих пор они в своих квартирах и боятся, что однажды на них упадет крыша или у дома развалятся стены. Может ли кто-то решить проблему?

Прохудившаяся крыша, щели во всю стену, ветхая лестница в подъезде – и так почти десять лет. Жители этой двухэтажки на Ярных, 50 говорят, что уже и не надеются, что их когда-нибудь переселят из аварийного дома. Здание построили еще в 40-е годы прошлого столетия. С того момента ни капитального, ни косметического ремонта здесь не было.

Как нам пояснили в комитете ЖКХ города, собственники квартир на Ярных, 50 не единственные, кто живет в аварийном доме столько лет. В Барнауле таких более 200. По словам специалистов, чтобы расселить всех, необходимо около 4-х миллиардов рублей. Это притом что в 2018 на эти цели выделено всего 139 миллионов из городского бюджета.

Новоселье жители будут встречать не раньше 2020 или 2021 года. До этого времени собственники могут съехать на съемное жилье. Причем оплату за съем возместят органы местного самоуправления. 10 тысяч рублей – за однокомнатную квартиру, 12 тысяч – за двухкомнатную, за три и более комнат – 15 тысяч рублей.

А вот воспользоваться этим правом или нет, решать теперь только самим барнаульцам, сообщает телеканал «Катунь 24».