Жители алтайского села взволнованы ростом заболеваемости раком после падения ступени «Протона-М»

Жители села Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай обеспокоены негативными изменениями в биосфере после падения обломков ступени ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщает издание «Экология регионов», за последний год несколько человек в населенном пункте умерли от онкологических заболеваний.

Обломки второй ступени ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с Байконура, были найдены почти три года назад. По данным «Экологии регионов», один фрагмент упал между домами, другой оказался в реке. Те же данные приводят «Новости Горного Алтая» со ссылкой на районную газету «Сельская новь». Фрагменты вывезли сотрудники МЧС. Следов радиоактивности и токсичного топлива специалисты Роспотребнадзора тогда не нашли.

Остальные обломки никто не искал. Части ракеты-носителя уже много месяцев лежат в окрестностях поселения вдоль русла реки Апшуяхта. Некоторые из них находятся всего в километре от жилых домов. Селяне полагают, что подобные «осадки» не могут считаться безвредными. Они заверяют, что за последнее время число местных жителей, у которых выявили онкологические заболевания, существенно выросло.

За 2018 год и первый квартал 2019 года девять человек умерли, из них четверо скончались от злокачественных новообразований. Еще шесть с подобными диагнозами состоят на медицинском учете. В селе проживает около трехсот человек, поэтому цифры кажутся внушительными. Жители считают, что их земли необходимо очистить от космических отходов. В них они видят источник своих болезней и несчастий.

Отметим, что за долгие годы запусков ракет с Байконура на территорию республики упали несколько сотен фрагментов вторых ступеней. В основном это безлюдные места. Верх-Апшуяхта не входит в район падения, однако в 2016 году произошел недолет из-за сбоя в работе второй ступени.

Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Напомним, в 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом выборки для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.