Жители алтайского села опасаются обрушения берега после паводка

На личном приеме к депутату Госдумы Александру Терентьеву обратились жители Шульгин Лог  Советского района, зная, что он помог соседям решать проблему с обрушением берега после паводка 2014 года. Тогда пострадавшим семьям выделили жилье, вместо обрушенного. Жители сообщают, что их вопрос власти обещали решит до 2021 года. «Но чуда не произошло, никто про нас не вспомнил ни в 2020, ни в 2021», – написали заявители. С их слов ситуация становится критичной.

Александр Терентьев напомнил прокуратуре края об оползне в Шульгином Логу в своем депутатском запросе. Люди пишут, что обрушение продвигается стремительно.

«Если год назад на месте участка стояли дома, то сейчас они обрушились, обрыв доходит до уличной дороги, грозя обвалом водопровода, столбов линии электропередач и самой дороги», — написали они.

В ходе проверки, надзорными органами установлено, что «в следствии размытия берега у реки Катунь есть угроза обрушения СЕМИ жилых домов», – говорится в ответе прокуратуры.

Расстояние от домов до берега составляет от 15 до 30 метров. Проверка подтвердила наличие в зоне разрушения линий электропередачи и сети водоснабжения. Однако дом заявителя, обратившегося к депутату Госдумы – «в зону возможного обрушения не попадает».

«В 2021 году планировалась разработка необходимой проектной документации по инженерной защите от негативного влияния реки Катунь в районе села Шульгин Лог Советского района. На эти цели было предусмотрено  5 млн 185 тыс. рублей. Но отбор подрядной организации, инициированный муниципальным заказчиком, в ноябре прошлого года прошли с нарушением, в связи с чем торги были аннулированы антимонопольной службой», — уточняют в краевой прокуратуре.

Срок исполнения мероприятий по разработке проектной документации продлен на 2022 год. В настоящее время администрацией Советского района вновь организованы закупочные процедуры. Главе района вынесено представление.

«Ситуацию в селе Шульгин Лог мы знаем не первый год. Она действительно чрезвычайная, поскольку под угрозой стихийного бедствия находятся уже несколько семей. Позиция чиновников местной администрации мне в корне непонятна – эти ошибки, о которых сегодня пишет прокуратура, могли стоить очень «дорого» – речь идет о жизни людей. В 2019 году нам удалось выправить ситуацию, будем спасать селян», – возмущен Александр Терентьев.

Материал выпущен на коммерческой основе

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: