Жители Алтайского края могут получить компенсацию за подключение к природному газу

Сегодня, 14 сентября, Губернатор Виктор Томенко подписал постановление о предоставлении единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, подключившим свои жилые дома к природному газу.

Фото: pixabay.com

Напомним, в июле этого года партия «Единая Россия» выступила с инициативой компенсировать газификацию людям, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы социальной газификации. Президент России Владимир Путин поддержал предложение и поручил внести законодательные изменения.

Постановлением Губернатора края утвержден порядок предоставления  материальной помощи. Теперь собственники домов, которые после 21 апреля 2021 года заключили договоры и подключили газ, смогут получить компенсацию. Всего до конца 2023 года бесплатно подключиться к газовым сетям смогут жители 17 муниципальных образований Алтайского края, имеющих газифицированные населенные пункты.

Постановлением Губернатора Алтайского края существенно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на компенсацию. В число получателей социальной поддержки вошли ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда» и участники Великой Отечественной войны. Кроме того, продолжена компенсация расходов малоимущим гражданам и семьям, а также тем, кому  присвоен статус «дети войны» и находящимся в трудной жизненной ситуации. В зависимости от категории предусмотрена компенсация в процентном отношении 50 %, 75 % и 100 % от понесенных на внутридомовую газификацию затрат.

Собственники домов, которые захотят воспользоваться компенсацией, могут обращаться в управления социальной защиты по месту проживания через МФЦ и портал Госуслуг.

Перечень категорий граждан, которым будет осуществляться мера поддержки в части субсидирования затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования и доля возмещения:

  • в размере 100 %, но не более 100 тыс. рублей от фактически произведенных расходов: бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;  участники Великой Отечественной войны;
  • в размере 75 %, но не более 75 тыс. рублей от фактически произведенных расходов: ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий;
  • в размере 50 % от фактически произведенных расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 50 тыс. рублей от фактически произведенных расходов:
  • малоимущие одиноко проживающие граждане и семьи;
  • граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
  • граждане, имеющие статус «дети войны».