Жители Алтая переплатили более 1 млн рублей из-за двойных тарифов на вывоз мусора

Жители Алтая переплатили более 1 млн рублей из-за двойных тарифов на вывоз мусора

Прокуратура Алтайского края отчиталась об итогах глобальной проверки на территории региона по фактам двойного взимания платы за вывоз ТКО. По ее результатам управляющие организации уже произвели перерасчет потребителям услуги на сумму, превышающую 1 млн рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.

Толчком к проведению проверки по всему краю послужило аналогичное мероприятие в Заринске в марте этого года, когда местные жители стали подозревать, что некоторые управляющие организации не исключили плату за вывоз мусора из строки «содержание жилья» в квитанциях, и при этом, в соответствии с новыми правилами, добавив новую строчку с оплатой той же услуги. Тогда прокурор Заринска уличил в двойных тарифах сразу четыре управляющих компании, работающих в городе.

Последовавшая за этим проверка на краевом уровне показала, что большая часть управляющих организаций в регионе действует в рамках закона. Однако же от дублирующей платы избавились далеко не все. Так, двойные тарифы надзорное ведомство обнаружило в Рубцовске, Заринске, Белокурихе и Бийске. 10 организаций в течение 2018 года и в январе 2019 года указывали в квитанциях плату за вывоз ТКО отдельной строкой, при этом стоимость услуг за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирных домов не уменьшалась.

По итогу прокуратура внесла 11 представлений руководителям управляющих организаций, прокурор Рубцовска направил в суд четыре исковых заявления о перерасчете платы по сбору и вывозу ТКО, сейчас они находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения представлений потребителям произведен перерасчет платы за содержание жилья на сумму более 1 млн. рублей.