Жителей Алтайского края бесплатно проверят на онкологические заболевания

Обследование могут пройти жители края, которых беспокоят боли или новообразования в полости носа, рта и глотки

Обследование всех желающих пройдет в Алтайском краевом онкодиспансере / Фото: Twitter.com

С 16 по 20 сентября пройдет бесплатная профилактическая акция по выявлению наружных злокачественных опухолей, сообщили в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

  • Онкология и полис ОМС: что нужно знать каждому
    По полису ОМС можно не только проходить скрининг-исследования, но и лечить рак

«В ходе акции мы будем проводить установленный онкологическими стандартами визуальный осмотр слизистых оболочек полости рта и лор-органов. Так как речь идет о наружных локализациях, то этого достаточно, чтобы заподозрить наличие злокачественного заболевания», – рассказал завотделением опухолей головы и шеи онкодиспансера Григорий Гликенфрейд.

В дальнейшем такие пациенты берутся на контроль, при необходимости им назначается уточняющая диагностика или проводится комплексное лечение.

В течение пяти дней в поликлинике «Надежда» будут открыты три дополнительных консультативных приема врачей-онкологов. Приглашаются жители Алтайского края старше 18 лет, которых беспокоят боли или новообразования в полости носа, рта и глотки.

Обязательна предварительная запись по телефонам: 8 (3852) 502-909 и 8 (3852) 507-346. Записаться можно с 8:00 до 16:00. В день приема за 15-20 минут до назначенного времени необходимо обратиться в регистратуру поликлиники «Надежда» по адресу: г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 110. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Заболеваемость раком наружных локализаций головы и шеи в Алтайском крае растет. За последние 10 лет количество злокачественных патологий ротовой полости выросло более чем на 60%. Онкологи отмечают, что очень часто пациенты обращаются за специализированной помощью поздно, принимая онкологический процесс за воспаление или доброкачественное новообразование. Например, из 150 случаев рака полости рта, выявленных у жителей региона в 2018 году, в 53% это были запущенные III и IV стадии. Как результат, смертность в течение года с момента установления диагноза составила более 30%.