Житель Заринского района осужден на 2 года за спил 10 пихт

Житель Заринского района осужден на 2 года за спил 10 пихт

За совершение незаконной рубки деревьев в особо крупном размере и её перевозку, хранение в целях сбыта, к реальному лишению свободы осужден житель Заринского района. Об этом сообщает краевая прокуратура.

В Заринском районном суде в марте текущего года рассмотрено по существу уголовное дело в отношении местного жителя. Установлено, что в октябре 2018 года осужденный на территории Заринского района произвел незаконный спил 10 деревьев породы пихта, причинив ущерб Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края на сумму более 185 000 рублей, что является особо крупным размером.

В последствие осужденный перевез незаконно спиленные деревья к пилораме знакомого лица, неосведомленного о его преступных действиях, где хранил их, намереваясь распилить деревья, изготовив из них сортимент. Однако, незаконно заготовленная и хранимая древесина была обнаружена и изъята сотрудниками полиции. Гражданский иск удовлетворен, постановлено взыскать с осужденного в пользу Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края с подсудимого 185 056,5 рублей в соответствии со ст.1064 ГК РФ.

Действия осужденного квалифицированы судом по ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка деревьев в особо крупном размере, ч. 1 ст. 191.1 УК РФ –перевозка, хранение в целях сбыта, заведомо незаконно заготовленной древесины в крупном размере, и ему с учетом предыдущего приговора суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.