«Жить здесь нереально». Люди замерзают в проблемном «Демидов-Парке»

Температура в квартирах варьируется от +5 до +14 градусов

Фото: скриншот vesti22.tv/video

Жильцы комплекса «Демидов-Парк» замерзают в своих квартирах. Температура в комнатах варьируется от +5 до + 14 градусов, воды горячей нет, лифт работает через раз. И это еще не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться сибирякам в «роскошном» «парке».

  • Заселение дольщиков в «Демидов парк» в Новоалтайске вновь отложили до лета
    Сейчас на объекте все еще ведутся работы по благоустройству территории

После многочисленных жалоб, жилой комплекс посетила краевая комиссия, сообщают «Вести22». В результате проверок выявлено большое количество строительных недоделок: дом плохо утеплен, система отопления спроектирована с ошибками, несмотря на то, что собственная котельная работает исправно. Резюме такое: дом не приспособлен к жизни в Сибири.

Владелица квартиры в ЖК «Демидов-Парк» Мария рассказывает, что им деваться с двумя детьми некуда. По ее словам, более или менее тепло в доме только тогда, когда тепло на улице. Отопление работает через раз, иногда его вовсе нет.

«Сегодня они его почти отключили. Воды горячей нет, лифт у нас работает один, и то с перебоями. Как здесь жить – это просто нереально», – говорит Мария.

Семья Сухининых долго ждали свою «долевку», в самой солнечной комнате сделали детскую. Но каково было их удивление, когда самая высокая температура там оказалась всего +5 градусов.

«Обогреватели в каждой квартире работают круглосуточно: так удается поднять температуру до +14 °С. За расходом электричества следить устали: в сутки у некоторых счетчик наматывает по 70 киловатт», – говорит Ксения Сухинина.

Аварийно-спасательная служба демонтировала фасадную плитку, чтобы посмотреть, в чем причина. Оказалось, что у дома отсутствует тепловая отсечка, бетон промерзает насквозь. Утеплитель заканчивается сразу после лоджии.

В подвале нет вопросов только к котельной, которая работает исправно, и тепло подается по нормативам. А вот система отопления в доме не отрегулирована и рассчитана на пятиэтажный дом. Потому и тепло здесь только на верхних этажах.

  • Дольщики проблемного «Демидов парка» массово выставили квартиры на продажу
    Стоимость некоторых достигает 2,7 миллиона рублей

Что делать? Кто будет исправлять неполадки в доме? 

По словам директора управляющей компании «Успех» Алексея Ткаченко, решать вопрос нужно с застройщиком и генподрядчиком. Первый – находится в процедуре банкротства и ничего не сможет сделать, второй – на контакт не идет.

«Сначала нужно определить вину «Крафта» (генподрядчик, –  прим. ред.) и подрядных организаций, учитывая, что у нас застройщик на сегодня недееспособный в этой части. По итогам осмотра сейчас будет создана рабочая группа, которая сделает оргвыводы и наметит мероприятия по исправлению данной ситуации. Во сколько обойдется устранение больших строительных недоделок и кто за это заплатит, предстоит решить комиссии. Возможно, власти срочно выделят средства, чтобы новоселы «Демидов-Парка» не замерзли окончательно. Но, пожалуй, главный вопрос нужно задать тем, кто год назад давал разрешение на ввод в эксплуатацию такого новодела», – сказал директор «Успеха».

Напомним, жилой комплекс начали строить в 2014 году. В долевое строительство вложились более 500 человек. За все время поменялось несколько застройщиков. Дом долго не могли сдать в эксплуатацию. Будущие владельцы квартир даже просили Путина о помощи достроить дом.