Жилой комплекс с фонтаном и детским садом построят на Горе в Барнауле

В микрорайоне будет восемь домов, детский сад и ясли

Проект ЖК «Серебряный бор» / Фото: «АрхИ Групп»

В Барнауле на Горе возводят квартал, в котором будут проживать три тысячи жителей. Застройщик – «Строительная перспектива» – обещает, что на территории также появятся детский сад, ясли, рекреационная зона и наземный паркинг. На градостроительном совете 7 апреля компания показала, как будет выглядеть уже третий дом в этом квартале. При этом на Горе девелопер планирует «задержаться» на несколько лет: он готов возвести ещё два дома, а после – осваивать и ближайшие к микрорайону участки. Сейчас инвестор ждёт, когда мэрия выставит на аукцион участок площадью 8 га, на котором можно построить микрорайон из восьми (и даже больше) домов.

16 или 24

Возводить дома на Горе «Строительная перспектива» начала в конце 2020 года. Первыми на участке выросли два высотки: 10-этажка на ул. 6-й Нагорной, 15г/10 и 16-этажка на ул. 6-й Нагорной, 15г/2. 

На градостроительном совете 7 апреля застройщик показал проект третьего здания (ул. 6-я Нагорная, 15г/7). Оно будет 16-этажным, рассчитано на 160 квартир (студии, «двушки», «трёшки» и четырёхкомнатные). Рядом с домом спроектирована парковка на 110 автомобилей. Представитель компании «АрхИ Групп» (которая и разрабатывала проект дома) отметил, что в процессе строительства этажность здания может вырасти сразу на восемь этажей.

«Дом спроектирован в 16 этажей, но возможен «рост» до 24-х. Но даже при увеличении этажности технико-экономические показатели (по количеству парковок, площади озеленения и др., – прим. ред.) не нарушены. На участке предусмотрена огромная территория для спортивных игр, для отдыха взрослого населения, детские площадки, фонтан», – сообщил докладчик.

Территория отдыха будет общей с соседним домом (ул. 6-я Нагорная, 15г/10), добавил присутствовавший на заседании руководитель «Строительной перспективы» Андрей Комяков. Благодаря такому объединению жильцы обоих зданий получат комфортную и просторную рекреационную зону.

«Благоустройство на каждом участке было бы неполноценным. Сейчас мы предусмотрели единую территорию, не разделённую границами. В будущем эта зона будет эксплуатироваться единым комплексом», – сказал бизнесмен.

Меньше домов, больше комфорта

На градсовете девелопер показал и план всего микрорайона. Изначально документ был разработан ещё в 2013 году, когда строить в квартале планировала компания «СтройГАЗ». Здесь были запроектированы 11 многоэтажек и детский сад на 180 мест.

«Строительная перспектива» переработала проект и отказалась от трёх домов. Это позволило увеличить вместимость детского сада в два раза и предусмотреть в квартале паркинг.

Кстати, два дома в микрорайоне уже почти сданы. Речь идёт о ЖК «Хорошоево» (​ул. 6-я Нагорная, 15г/8 и ​15г/9) от компании «Домстрой-Барнаул». После сдачи многоэтажек в четвёртом квартале 2021 года компания покинет площадку. Оставшиеся пять домов будет возводить «Строительная перспектива».

  • Три 25-этажки за три года могут построить в нагорной части Барнаула
    Сейчас в этом же районе возводят ЖК «Хорошоево»

«В проекте от 2013 года все парковки были вынесены в одну зону. Чтобы добраться от них до домов, надо было пройти 200-400 метров. В новом проекте планировки домов будет не 11, а 8. Соответственно, в квартале снизилось и количество жителей. Раньше микрорайон был рассчитан на 4936 человек, сейчас – на 2787. Детский сад рассчитан на 320 мест, ещё 60 мест предусмотрено в яслях», – объяснили проектировщики.  

«Рабочий вопрос»

Участники градсовета одобрили возведение дома на ул. 6-й Нагорной, 15г/7, но указали, что в квартале отсутствует школа. По словам архитектора «Алтайгражданпроекта» Евгения Башкирова, ближайшее образовательное учреждение, куда смогут ходить дети, – школа № 48 (ул. Фомина, 130). Она расположена почти в полутора километрах от ЖК и уже сейчас переполнена.

В ответ Андрей Комяков предложил спроектировать школу в соседнем квартале, который скоро отдадут барнаульским девелоперам под высотную застройку. До 2021 года эта территория находилась в санитарной зоне очистных сооружений барнаульского водоканала – строить на ней жильё было запрещено. Однако не так давно водоканал начал использовать новую технологию очищения воды (вместо жидкого хлора используется поваренная соль, – прим. ред.), и санитарную зону сократили.

На освободившихся восьми гектарах, по оценкам «Строительной перспективы», можно возвести 80 тыс. квадратных метров жилья. Это даже больше, чем в застраиваемом квартале – здесь планируется 69 тыс. «квадратов».

«На этапе утверждения следующей части проекта (тех самых 8 га, – прим. ред.) можно обсуждать строительство школы», – отмечает Андрей Комяков.

Однако планируемый микрорайон может «подпортить» жизнь проживающим в «Серебряном бору», считает депутат барнаульской гордумы Евгений Носенко.

«У меня есть недвижимость в ЖК «Три фонтана», на Змеиногорском тракте, 104. Когда строили ЖК, был один подход, но затем вдоль Змеиногорского возвели много высотных домов. В результате плотность застройки выросла, «элитность» снизилась. Я так понимаю, что левая часть (уже застраиваемый квартал, – прим. ред.) будет элитной, а в правой (которая раньше принадлежала водоканалу, – прим. ред.) планируются 25-этажки, плотность населения будет выше», – предполагает депутат.

Руководитель «Строительной перспективы» подчёркивает: предложенная компанией концепция застройки нового микрорайона – это рабочий вариант. Кто будет возводить там жильё и какими будут дома, станет известно только после проведения аукциона.

«Да, в правой части спроектировано 80 тысяч «квадратов». Но всё решит будущий аукцион, который может состояться через год-два. Проект планировки квартала будут разрабатывать и утверждать отдельно. На этом этапе комитет по строительству, общественность могут высказать свои предложения, мы уменьшим плотность застройки до 60 тыс. или увеличим до 100. Это вопрос рабочий. Да и кто будет застраивать правую часть квартала – неизвестно. Это могут быть Гатилов, Отмашкин (Юрий Гатилов, руководитель компании «Жилищная инициатива», Владимир Отмашкин, руководитель ИСК «Союз», – прим. ред.)», – отмечает Андрей Комяков.

Председатель комитета по строительству Антон Воробьёв добавляет: санитарно-защитная зона водоканала уже официально сокращена, и участок площадью 8 га выведен из-под ограничений. А потому мэрия скоро может выставить его на торги. 

«Санитарно-защитная зона уже изменена, границы её установлены, внесены сведения в ЕГРН. В генплане тоже откорректированы зоны ограничений, установлена функциональная зона для жилой застройки. По генплану защитная полоса сохраняется только вдоль ограды очистных сооружений. Никаких проблем для реализации проекта нет, и в случае принятия решения о проведении аукциона будет уведомление», – резюмирует чиновник.

  • «Не хватает ни рук, ни денег». «Барнаулкапстрой» продал дом на Горе крупному застройщику
    Компания подготовила площадку и котлован, но затем передумала строить

Что известно о микрорайоне на Горе?

Квартал в нагорной части, в котором работает «Строительная перспектива», начала осваивать компания «СтройГАЗ» ещё в 2015 году. Микрорайон получил название Моховая поляна. В нём должны были появиться 11 высоток повышенной комфортности с панорамным остеклением и огромными лоджиями.

Застройщик привлёк подрядчиков и начал работы, но вскоре обанкротился и заморозил площадки, а земли передали в краевую собственность. Два участка (на ул. 6-й Нагорной, 15г/8, и 15г/9) в 2018 году забрал «Домстрой-Барнаул». Именно он был у «СтройГАЗа» подрядчиком. В том же году компания приступила к строительству двух 16-этажных «свечек». Проект получил название «Хорошоево». 

В 2019-м «Домстрой-Барнаул» арендовал ещё два участка (на ул. 6-й Нагорной, 15г/10 и 15г/6), а одна земля (на ул. 6-й Нагорной, 15г/2) ушла с торгов компании «Барнаулкапстрой». 

В конце 2020 года «Строительная перспектива» забрала участки у «Домстрой-Барнаул» и «Барнаулкапстроя», выиграла аукцион ещё на одну землю (ул. 6-я Нагорная, 15г/3) и теперь в одиночку застраивает квартал.