Жильцов еще одного аварийного дома в Барнауле эвакуировали после обрушения конструкций

Состояние дома на Советской Армии, 54

Жильцов барнаульского дома на улице Советской Армии, 54 вывели из здания из-за рухнувшего потолка. Об этом «Банкфаксу» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю. В мэрии же утверждают, что обрушилась внешняя часть стены. Во время инцидента никто не пострадал. Это уже второй случай за последние дни, когда из аварийного дома в Барнауле эвакуируют людей из-за обрушения конструкций.

Как рассказали в краевом ГУ МЧС, в старом двухэтажном доме произошло обрушение потолка на площади 5 кв. м. Из здания вывели 16 человек, никто не пострадал. На месте работают спасатели и представители администрации Железнодорожного района.

Для размещения эвакуированных подготовлен пункт временного размещения на базе ДЮСШ № 6 Барнаула по улице Советской Армии, 76, уточнили в мэрии города. Пресс-служба отмечает, что людям уже вручили уведомления о возможности их переселения в маневренный фонд. Интересно, что чиновники говорят уже об обрушении кирпичной кладки наружной стены постройки, а не потолка.

Отметим, что по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом 1954 года постройки был признан аварийным еще в 2013 году. На тот момент его износ составлял 66 %. До сентября 2025 года его должны расселить, а потом снести, но расселение пока так и не было начато. В нем все еще живет 78 человек.

Еще в 2019 году жильцы дома обращали внимание на его ветхость. «В документах значится, что процесс износа на сегодня составляет 66 %, но ведь экспертизу проводили шесть лет назад. За это время состояние дома значительно ухудшилось, но чиновники это в расчет не берут. В последний раз представитель комитета ЖКХ администрации Барнаула приезжал к нам еще в 2017 году. Тогда он не обнаружил на доме специального маятника, был взбешен и приказал подчиненным немедленно исправить ситуацию. Но после этого ни его, ни других представителей власти мы больше не увидели, как, собственно, и маятника, который необходим. Нам приходится полагаться на самих себя, того и гляди, просто сгинем под этими руинами, а они и не заметят», — заявляла тогда собеседница ИА «Банкфакс». В администрации Барнаула в 2019 году заверяли, что держат тему на контроле.

Напомним, что это уже третий аварийный жилой дом в Барнауле за последние дни, который грозит обрушиться. Так, 6 апреля из-за угрозы эвакуировали 55 жильцов на улице 1-я Западная, 51. В мэрии Барнаула прошло внеочередное совещание в связи с экстренной ситуацией, первый замглавы администрации Октябрьского района Сергей Мещеряков объявил, что в Октябрьском районе введен режим чрезвычайной ситуации. По итогам совещания было решено провести обследование аварийного дома. В здании ДЮСШ на улице Тимуровская, 23 находится семь эвакуированных человек. СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что по факту угрозы обрушения дома возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи устанавливают обстоятельства ситуации, планируется дать оценку действиям должностных лиц, которые должны заниматься расселением аварийного жилья, расследование продолжается.

В конце марта трагедия едва не произошла в аварийном доме на улице Матросова, где обрушился потолок. Под завалами чуть не погибли проживавшие там две женщины — им чудом удалось спастись. При этом дом был признан аварийным еще четыре года назад, его должны были расселить в 2019 году, но он до сих пор жилой и не был снесен. Жильцы пострадавшей квартиры спешно покинули помещение. Уже после этого представители УК залатали крышу.

Фото: сайт администрации Барнаула