Жесткий шторм накроет Горный Алтай

4 и 5 июня в республике ожидаются мощный ветер, град, ливни и грозы

Фото: пресс-служба

В Республике Алтай разыграются грозы, град и ливни. Все это будет сопровождаться мощнейшим ветром, в связи с чем пресс-служба регионального ГУ МЧС России передала штормовое предупреждение.

Согласно данным синоптиков, днем 4 июня и сутки 5 июня из-за неблагоприятных погодных факторов возможно возникновение опасных ситуаций.

Порывы ветра временами будут достигать скорости 32 м/с. По шкале Бофорта это соответствует жесткому шторму (28-32 м/с). 

«При усилении ветра по возможности переждите непогоду в капитальном строении. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями, — советуют спасатели. — Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций».

  • В Минздраве рассказали о состоянии девочек, которые пострадали в ЧП с батутом в Барнауле
    Одну из малышек уже перевели в общую палату

Кроме того, существует угроза возникновения селей, камнепадов и схода лавин. Туристическим группам настоятельно рекомендуют не отправляться в горы.

При грозе следует закрыть окна и двери. Не рекомендуется стоять рядом с окном, разговаривать по телефону и подходить близко к электропроводам, молниеотводу, водостокам с крыш и антенне. Кроме того, лучше выключить телевизор и другие электробытовые приборы. Нельзя находиться у водоемов, купаться и рыбачить.

При граде рекомендуется держаться подальше от окон и находиться в укрытии. Под деревьями лучше не прятаться, так как существует риск попадания в них молний.

Материалы по теме

  • Штормовое предупреждение из-за непогоды объявили в Алтайском крае
    Населению рекомендуют держаться подальше от слабозакреплённых конструкций