Жесткие смертельные ДТП и выход из окон детей — могут быть последствиями коронавируса и карантина

Жесткие смертельные ДТП и выход из окон детей — могут быть последствиями коронавируса и карантина

Жители Алтайского края даже в последние несколько дней поражаются ряду ЧП, один за другим приводящим к травмам и гибели людей, в том числе детей.

Среди последних инцидентов несколько ДТП, в которых погибали двое, трое и пятеро человек, за десяток получивших серьезные травмы. Падение из окон детей, и наконец бросок с 15 этажа 5-литровой пластиковой ёмкости с водой, нанесшей травму позвоночника 5-летнему прохожему.

Что всё это? Просто совпадение, либо развитие соцсетей, мимо которых сегодня не проходит ни одно происшествие?

— Здесь много компонентов и факторов. Временных, сезонных, иногда просто вызванных именно случаем. Но в подоплёке происходящего, среди прочих факторов, не могу не упомянуть последствия пандемии коронавируса, которая цепкими лапками продолжает держать в напряжении и каждый отдельный человеческий организм и социум в целом, — считает доктор медицинских наук, руководитель медицинского центра «Пигмалион» Алексей Маликов.

— Вы хотите сказать, что ряд смертельных ДТП и случайные падения детей из окон, происшествия одного порядка и виной им коронавирусная эпидемия?

— Как уже сказал выше, коронавирус и его явления во всех ипостасях, несомненно является одним из факторов. Он влиял и влияет, как мина замедленного действия, на нашу внимательность, на наше психологическое состояние. Вирус никуда не делся и подтачивает весь организм. Из научных исследований известно, что коронавирус действует на рецепторы АПФ 2 («Ангиотензинпревращающий фермент 2»), белок присутствующий не только в лёгких, но и нервных тканях. Отсюда психо-соматические нарушения, возникающие в определенном периоде.

— А какие внешние, социальные проявления коронавирусного влияния?

На фоне стрессовой ситуации, связанной с годичным сидением «на удалёнке», потерей многими работы и заработков и бизнеса… Люди раздражены, их поведение неустойчиво, от депрессии до вспышек ярости… Добавляет в эту историю факт перепада температур, воздействующих на вегето-сосудистую систему.

Возникает «конфликтная» ситуация на дороге. Где стоило бы нажать на тормоз, давят на газ, выскакивают на встречку. Новое ДТП и новые жертвы.

— А дети из окон?

— Здесь тоже комплекс факторов. И особенно в летний период случаются такие трагедии. Опять же, коронавирус влияющий на психику, может «отвлечь» родителя от ребёнка, человек может просто машинально открыть окна, без осознания возможных рисков…

Ещё раз уточняю, коронавирус это не вся причина, но это один из факторов, серьезно влияющих на общую обстановку, провоцирующую к ряду ЧП.

— И как быть, что делать, как избежать, предотвратить беду?

Человек в любом случае должен стараться держать себя и ситуацию под контролем, и помнить, что ПДД и другие неписанные правила, которые обеспечивают продолжение жизни себя и детей, нужно чётко соблюдать. Эмоции важно контролировать. Если не получается, обращаться к специалисту. Это давно и во всем мире является нормой, и уж точно за это давно никто не осуждает.

Будьте внимательны и берегите себя!