Жена есть, а жилья нет. Как в Барнауле проходит перепись бездомных

Все проживающие на улице и в центрах адаптации заполняют специальные опросные листы

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Меньше недели остаётся до окончания Всероссийской переписи населения. На сегодняшний день в ней приняли участие уже 120 миллионов человек. Не обошёл этот процесс и лиц, которые не могут указать адрес постоянного проживания. Потому что жилья у них нет. 

«Так как у бездомных нет постоянного места жительства, мы переписываем их по адресу центра адаптации, куда они приходят ночевать. Анкетирование для них проводят в сокращённом виде, лист формы «П» (где указывается помещение и характеризуются жилищные условия населения) они не заполняют, – рассказывает уполномоченный по вопросам переписи Флеер Светлана Олеговна.

  • Как пройдёт перепись населения в Алтайском крае и можно ли сообщать сведения за соседей?
    Предоставить сведения о себе для участия в переписи населения возможно электронно или лично

Учёт бездомных – одна из сложных и важных задач для статистиков всех стран. От этого зависит разработка государственных программ поддержки, реабилитации, трудоустройства, определяется сколько в целом стране нужно центров адаптации.

Ещё летом этого года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду и МВД создать реестр бомжей. Она заявила, что необходимо уточнить понятие «гражданин без определённого места жительства», определить критерии отнесения к этой категории и порядок ведения реестра. Бездомных будут ставить в очередь на получение социального жилья, а также обеспечивать их бесплатной и доступной медицинской помощью.

Отметим, что кроме как в центре адаптации бездомных подсчитывают также и на свалках, и в самодельных жилищах в кустах. Переписчики совместно с сотрудниками МВД обходят места высокой концентрации бродячих граждан. В Барнауле таким ярким примером можно назвать «домохозяйство» под мостом на Новом рынке (которое, видимо, с надвигающимся большим ремонтом будет расселяться).

Напомним, Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. В числе новшеств: граждане могут пройти её онлайн на портале государственных услуг. Изначально сделать это можно было до 8 ноября, но власти решили продлить эту возможность ещё на неделю.