Железнодорожные перевозки зерна и продуктов перемола из края на экспорт выросли в 2,5 раза с начала 2018 года

Ноябрь 23, 2018

Оставить комментарий

Железнодорожные перевозки зерна и продуктов перемола из края на экспорт выросли в 2,5 раза с начала 2018 года

Объем экспортного зерна и продуктов перемола, погруженного на станциях Алтайского края, увеличился в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года 294 тысячи тонн зерновой продукции отправили из региона в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Турцию, Иран, Бангладеш, Монголию, Латвию, Литву, Бельгию и Данию. В октябре зарубежные потребители получили около 50 тысяч тонн зерна и продуктов перемола (рост к октябрю 2017 года — в 1,9 раза).

Положительная динамика погрузки зерна и продуктов перемола обусловлена большим урожаем зерновых в регионе, развитием железнодорожной инфраструктуры, увеличением скорости перевозки грузов по железной дороге, внедрением новых сервисов, а также расширением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, отмечают в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

В этом году основными покупателями алтайского зерна являются Китай (66 тысяч тонн), Бангладеш (35 тысяч тонн), Монголия (30 тысяч тонн), Иран (13 тысяч тонн), Египет (14 тысяч тонн), Турция (12 тысяч тонн) и Дания (11 тысяч тонн). Продукты перемола активно экспортируют из Алтайского края в Узбекистан (23 тысячи тонн), в Таджикистан (10 тысяч тонн), в Белоруссию (10 тысяч тонн), в Казахстан (4,5 тысячи тонн).

Объем погрузки зерна и продуктов перемола в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги за 10 месяцев 2018 года превысил 1,2 миллиона тонн, что на 21% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.