Землетрясение произошло на Алтае

Землетрясение произошло 28 марта в 23:53 по местному времени. По предварительным данным сейсмографов, магнитуда в эпицентре землетрясения составила 3,8 единиц, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.

Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы на глубине 10 километров на Юго-Западном Алтае в 288 км на юго-восток от города Риддер. Эпицентр находился неподалеку от озера Маркаколь.

Сила сотрясений в эпицентре по шкале Рихтера оценивается как довольно сильное. Вблизи эпицентра могли возникнуть трещины в штукатурке стен домов, дребезжать стекла. Метеозависимые люди могли почувствовать недомогание и нестабильность в перепадах настроения.

В последнее время землетрясения магнитудой от 2 до 3 единиц фиксируются в Алтайском крае, на Алтае, в Республике Казахстан и соседних регионах достаточно часто. Сейсмологи предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит в горных районах.

Справка: сильное землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом – эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

По зафиксированным данным исследований сейсмологической активности, самым сильным за всю историю наблюдений стало землетрясение в Ассаме на Тибете в 1950 году, его магнитуда составила 8,6.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН

Фото: asgsr.ru