Здание бывшего клуба ветеранов госбезопасности в Барнауле с молотка ушло близкой «Золоту Курьи» компании

В последнее время в здании торговали арестованными товарами

Историческое здание управления Алтайского округа в Барнауле на торгах выкупила компания, которой руководит соучредитель ООО «Алт Авто Строй» — фирмы, с недавнего времени ставшей собственником проблемного предприятия «Золото Курьи». Проданный архитектурный памятник, расположенный на улице Ползунова, 40, некогда принадлежал обанкротившемуся клубу экс-чекистов, который возглавлял бывший депутат АКЗС.

До недавнего времени собственником здания было ООО «Экономический центр клуба ветеранов госбезопасности «Вега-Центр». Учредителем и руководителем организации выступал Виктор Прокопец, депутат краевого парламента в 2004-2008 годах, который известен тем, что был единственным воздержавшимся при утверждении в должности губернатора Александра Карлина. Бывший народный избранник сам является выходцем из КГБ, а затем и ФСБ.

В 2016 году АО «Барнаульская Горэлектросеть» в Арбитражном суде Алтайского края потребовало признать «Вега-Центр» банкротом — компания задолжала ресурсовикам около 2 млн рублей. Реестр кредиторов разрастался, и в 2017 году в фирме все же ввели процедуру конкурсного производства. Упомянутый объект культурного наследия выставили на торги почти год назад, но покупатель на него нашелся только сейчас.

Как следует из сообщения конкурсного управляющего, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведения о банкротстве, по итогам торгов победителем стало ООО «Кромус», руководителем которого, согласно данным ЕГРЮЛ, выступает Роман Хавин. Он же является соучредителем ООО «Алт Авто Строй». Правда, ему принадлежит только 1 % уставного капитала, все остальное находится в руках директора компании Игоря Ушакова. Нежилое здание на улице Ползунова, 40 обошлось аффилированной с золотодобытчиками компании в 5,7 млн рублей.

Отметим, что здание довольно старое — в документах в качестве даты постройки указывается 1898 год. После того, как было ликвидировано управление Алтайского округа, его заняла Алтайская губернская управа. В последние годы его внешний вид оставлял желать лучшего, а внутри торговали арестованными товарами. Недавно здание привели в порядок, однако его все равно лишь с большой натяжкой можно назвать ценным активом.

Фото: «Все дома России»