Застройщики могут выдохнуть. Для исторических зданий Барнаула определят границы

Крайохранкультура нашла подрядчиков на подготовку документов для сотен памятников архитектуры в Алтайском крае

Историческое здание в центре Барнаула / Фото Екатерина Смолихина / Amic.ru

К концу 2019 года для исторических зданий Алтайского края подготовят проект границ объектов культурного наследия. Документ опишет, что и на каком расстоянии от них можно строить. Его особенно ждут девелоперы Барнаула, которые были вынуждены заморозить ряд объектов в историческом центре.

Как решился вопрос с зонами охраны памятников?

По данным краевого Управления госохраны объектов культурного наследия, до конца года подрядчики определят границы почти для 450 объектов. В том числе 202 памятников в Барнауле и 216 в Бийске. Этим займутся барнаульские организации «Землеустройство линейных объектов», «Алтайгипрозем» и московская «Эксперт наследие». 

  • Здание заброшенной поликлиники в Барнауле продают за 1 рубль
    Вместе с помещением продают землю и металлический забор

Начальная цена контрактов составляла 29,7 млн рублей. В ходе торгов ее снизили до 21,5 млн. Сильнее всего «упала» компания «Землеустройство линейных объектов», которая должна определить границы 138 объектов. Из них 82 в Барнауле, 30 в Бийске и остальные в других населенных пунктах региона.

«Сроки сжаты, в декабре мы должны получить готовые документы. Дальше разместим их на нашем сайте для обсуждения, затем представим экспертам и общественному совету, а потом в правительство Алтайского края. Сейчас Алтайохранкультура заключает контракт с исполнителями, но первые переговоры по предстоящей работе уже прошли. Проектировщики приступили к обследованию территорий и изучению исходной документации», – пояснила amic.ru Ксения Рябцева, замначальника Алтайохранкультуры. 

Утвержденные границы внесут в публичную кадастровую карту. При разработке проектов строительства или реконструкции зданий, архитекторы и собственники обязаны учитывать эту информацию.

Ксения Рябцева уточняет, что в техзадание не включены объекты, для которых уже готовятся проекты зон охраны. В том числе Барнаульский сереброплавильный завод. Напомним, в начале года проект не прошел историко-культурную экспертизу. Его отправили на доработку. 

Зачем определять границы памятникам?

  • Деревянные дома сносят в Барнауле на участке, который «внезапно поменял назначение»
    Примечательно, что при демонтаже деревянных домов на Интернациональной рабочие нумеруют бревна

С января 2017 года федеральный закон «Об объектах культурного наследия» разрешает строить здания или реконструировать уже имеющиеся с учетом границ защитных зон. Их готовят проектные организации, сопровождая исследованиями объекта и обоснованиями решений. Подготовленный пакет направляется на историко-культурную экспертизу, которую могут выполнять только аттестованные специалисты. 

По оценкам застройщиков Барнаула, документы только на одно здание стоят около 400 тысяч рублей. Это снижает рентабельность их проектов, которая и так страдает из-за выкупа территории под застройку у частника по рыночным ценам. При этом процедура их оформления была до сих пор не отлаженной, поэтому занимала от полугода и больше времени. 

Если зоны охраны памятника не определены, то закон  автоматически устанавливает их на расстоянии от 200 до 300 метров в зависимости от памятника и градостроительной ситуации. Из-за плотности размещения исторических памятников в центре Барнаула и в Бийске эта охранная зона накрывает старый город «зонтом», парализуя новое строительство.

Материалы по теме

  • Объект культурного наследия выставили на продажу в Барнауле за 7,6 млн рублей
    Покупатель будет обязан в течение семи лет сохранить дом, включенный в госреестр памятников истории и культуры