Защитник Ирины Долговой намерен оспорить ее арест по уголовному делу о превышении полномочий

Адвокат бывшего зампреда правительства Алтайского края Ирины Долговой Илья Рожков подал жалобу на решение суда о ее аресте сроком на два месяца, следует из судебной картотеки. В разговоре с корреспондентом «Банкфакса» он отказался от комментариев, вероятно, из-за тенденциозности подачи этой темы в отдельных случаях.

21 сентября сторона защиты подала документы с целью оспорить решение Октябрьского районного суда Барнаула о мере пресечения в отношении Ирины Долговой. Ранее ее отправили под стражу на два месяца. Жалобы была принята к рассмотрению, 28 сентября – срок для представления возражений в Алтайском краевом суде.

Как следует из карточки дела, адвокатом бывшей чиновницы является Илья Рожков. «Банкфакс» обратился к нему за пояснениями, чтобы узнать, какие основания он намерен представить суду для обжалования ареста подзащитной. Однако юрист не стал раскрывать свою позицию. «Я воздержусь от каких-либо комментариев. Особенно после просмотренных мною сюжетов в новостных лентах», — отметил адвокат. Вероятно, реакцию вызвал телесюжет об обыске в доме Долговой: обстановка в просторной усадьбе бывшего вице-губернатора и госслужащей с многолетним опытом подавалась как нечто необычное для чиновников ее ранга.

Не исключено, что защита будет настаивать на домашнем аресте, аргументируя это состоянием здоровья, поскольку, как ранее стало известно, задержание Ирины Долговой состоялось в больничной палате Краевой клинической больницы. При этом обстоятельства ее нахождения в медучреждении неизвестны. Впрочем, первая инстанция в этом не нашла веских оснований для смягчения меры пресечения. Также нельзя исключать, что защита будет настаивать на отсутствии у Долговой возможности повлиять на ход следствия. Однако в отдельных СМИ утверждается, что она якобы как раз говорила со свидетелями на этот счет.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. На текущий момент она обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). По версии следствия, осенью 2018 года обвиняемая в нарушение закона организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел право на его бесплатное получение. Данные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Алтайского края.

Предположительно, этим знакомым был замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС) Алтайского края Дмитрий Андреев, который получил жизненно важный препарат на 204,5 тысяч рублей. В разговоре с «Банкфаксом» свою роль в этом деле он не подтвердил и не опроверг, воздержавшись от комментариев.

Добавим, что арест Долговой состоялся ровно через месяц после ее добровольной отставки с поста вице-губернатора Алтайского края. По данным инсайдеров «Банкфакса», увольнение было вынужденным на фоне многочисленных скандалов в курируемой социальной сфере.