Зарплата повысилась! Как цифры возникают и какой статистике верить?

Зарплата повысилась! Как цифры возникают и какой статистике верить?

По итогам января 2021 года среднемесячная заработная плата работников Алтайского края составила 28 821 рубль, сообщает официальный сайт региона. По сравнению с январем прошлого года она выросла на 6,5%! Однако по сравнению с декабрем 2020 года значительно уменьшилась. Сообщает ИД «Алтапресс».

В январе происходит снижение зарплат, вызванное объективными причинами. Так как в связи с праздниками меньше рабочих дней, то, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат.

Также в декабре обычно выплачивают новогодние премии и прочие поощрения. Подобное снижение заработных плат в январе происходило во всех регионах России, отмечает управление Алтайского края по труду и занятости населения.

Наибольший рост уровня заработной платы (более 120%) отмечен в организациях добычи полезных ископаемых, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности автомобильного грузового транспорта.

Самую высокую зарплату в Алтайском крае (свыше 40 тысяч рублей) получают работники организаций железнодорожного, трубопроводного, воздушного транспорта, финансовой и страховой деятельности, добычи полезных ископаемых.

Такая же оплата труда у представителей производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Это в 1,4−2 раза выше среднекраевого уровня.

Зарплата работников бюджетной сферы в январе 2021 года составила:

в здравоохранении и сфере социальных услуг — 32 384 рубля;
в образовании — 26 674 рубля;
в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 24 785 рублей.
По сравнению с январем 2020 года она выросла на 7,3, 8,7 и 6,0% соответственно.

PS

Статистика — вещь не только часто непредсказуемая, но, как известно, при желании, неплохо регулируемая. Ведь для того, чтобы посчитать «правильные» цифры по той же СРЕДНЕЙ зарплате, не обязательно повышать её всем, или даже большинству. Например, где-то в районной больнице, где человек пять докторов, а над ними главврач и бухгалтер. Поднимите вдвое зарплату начальству, и средняя зарплата врачей вырастет на 20%. Хотя никто об этом даже не узнает!

Депутат Бийской городской Думы от ЛДПР Константин Комаров, который уже «собаку съел» на изучении этих самых средних зарплат, расследуя «игры» с Указом Президента России в частности в Алтайском государственном педагогическом гуманитарном университете им. Шукшина, нашёл и рассказал нашей редакции ещё более любопытные сравнения.

Причём речь здесь об официально выкладываемой статистике по заработным платам в сренднем по Алтайскому краю. Из официальных данных, публикуемых органами Росстата и Алтайкрайстата, Константин Комаров заметил и отметил существенные расхождения в отчетах по средней зарплате в регионе, даже внутри самого статистического ведомства.

Смотрите сами. В итоговых таблицах, где приводятся данные по средним зарплатам в регионах, за 2018 год по данным Росстата средний работник в крае получал в среднем по 22 191 рублю. А по цифрам Алтайкрайстата —  25 506 рублей!

Комментировать не станем. Либо кто-то где-то ошибся, либо…

Первая таблица — данные Росстата. Выделены синим данные по зарплате в АК за 2018 год:

Вторая таблица — те же данные только от Алтайкрайстата:

Видите разницу?

«Когда «среднюю температуру по больнице» подают бухгалтер-банкрот , под чутким внимательным взглядом своего руководства «АГГПУ им. Шукшина», и надзорные ведомства не просто не перепроверяют эту статистику,  но повторяют мне в своих ответах скопированными из письма в письмо фразами, становится обидно за государственную систему, а конкретно за сотрудников, которые её олицетворяют!

Мы можем каждый обижаться на Президента, говорить, что он что-то не так делает. Но есть его Указ, в котором требуется просто отнестись индивидуально, а не » в среднем» к каждому педагогу российского (Бийского в том числе) вуза, который уже сегодня обязан получать зарплату не ниже 200% от средней по региону. Прокуратура же обязана надзирать за законностью. Должна лично и у каждого, кто подпадает под действие президентского Указа, проверить доходы. Соответствуют ли? Или опять в среднем считать будете?» — снова ставит вопросы Константин Комаров!
Бийский депутат продолжает требовать исполнения Указов президента о зарплате педагогам