Заринским властям предъявили претензии о невнимании к памятникам героям Великой Отечественной войны

Заринским властям предъявили претензии о невнимании к памятникам героям Великой Отечественной войны

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Этот известный афоризм в преддверии 75-й годовщины Великой Победы приобретает особый смысл. Множество мемориальных сооружений и памятников в Заринске находятся в плачевном состоянии. Причина их разрушения – не вандализм сторонников пересмотра истории, а безразличное отношение местных властей к прошлому.

В начале сентября в Заринское отделение ЛДПР обратились местные жители с просьбой помочь в реставрации памятника воинам – рабочим элеватора, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Люди сообщили, что неоднократно в течении года обращались к чиновникам с требованием обратить внимание на состояние этого объекта, но в ответ они слышали лишь одни обещания, а по факту никакой работы со стороны местных властей не проводилось вообще. Единственные, кто в начале лета позаботился о состоянии памятника, были журналисты из газеты «Наш город Заринск» — они вырвали траву, скосили кусты, очистили дорожку. «А администрация палец о палец не ударила», – возмущались жители. А ведь памятник находится на балансе городской администрации!

Партийцы выехали на место. И вот картина: ограждение спилено, памятник в трещинах, часть штукатурки разрушена, проход зарос травой по пояс. Сразу инициировали прокурорскую проверку.

Прокуратура Заринска подтвердила, что администрацией города не соблюдаются требования законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Меры по содержанию памятника воинам Великой Отечественной Войны надлежащим образом со стороны администрации города не совершались, санитарная очистка территории не проводилась. Кроме этого, ни администрацией, ни местными депутатами даже не закладывались на это деньги — вопреки законодательству.

— Наши власти относятся с безразличием к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, они забыли о тех, кто отдавал свои жизни в борьбе за свободу нашей Родины. В России каждое поколение связано с войной — Афганистан, Чечня, Сирия… Наши ребята гибли и продолжают гибнуть на рубежах ради того, чтобы в стране был порядок. Об этом нельзя забывать ради новых поколений. Но, видимо, у заринских чиновников другое мнение. Администрации Заринска нужно уважительнее относиться к нашей истории, — прокомментировал ситуацию представитель Заринского отделения ЛДПР, участник боевых действий Дмитрий Мякишев.

Кстати, один неравнодушный предприниматель не стал ждать, когда опомнятся чиновники, и уже начал реставрировать памятник на собственные средства. А еще сооружение скоро будут окружать ели, дубы и рябины.