Заринск и Новоалтайск официально стали Территориями опережающего развития

Премьер-министр Дмитрий Медведев 16 марта подписал документы о присвоении Заринску и Новоалтайску статус территории опережающего социально-экономического развития. Всего по России ТОРами стали 19 городов.

Совещание с члеами кабмина было посвящено ряду экономических вопросов, в том числе моногородам. Как отметил Дмитрий Медведев, нужно диверсифицировать экономику территорий, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия. 

— Мы достаточно регулярно такие решения принимали по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах, — заявил премьер. — По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы, которые положены в этом случае, позволяли привлекать частные инвестиции.

Премьер-министр заявил, что подписал решения по 19 новым территориям опережающего развития. Среди них алтайские Заринск и Новоалтайск. В список вошли и другие города Сибири: Саянск и Черемхово Иркутской области, Линёво Новосибирской и Новокузнецк Кемеровской области. 

— Суммарно, мы рассчитываем, за ближайшие 10 лет это решение позволит привлечь порядка 160 млрд рублей инвестиций. Самое главное, что благодаря этим проектам должны быть созданы почти три десятка тысяч новых рабочих мест. Новые предприятия в самых разных сферах должны будут производить продукты питания, мебель, строительные материалы, химическую продукцию, заниматься переработкой природных ресурсов, развитием туризма, — сказал Медведев.

Особо отметил премьер, что теперь ответственность за развитие ТОРов лежит на местных властях.

— Надо обеспечить, чтобы туда пришли именно живые инвестиционные проекты, — указал Медведев. — Это в значительной степени работа самих губернаторов, руководителей соответствующих муниципальных образований. Организационные и правовые решения для этого мы приняли. Чтобы продемонстрировать все возможности, теперь необходимо использовать ресурс местных властей.

В документах Правительства сообщается, что в случае с ТОР Заринска, «правительством Алтайского края подписаны рамочные соглашения о реализации пяти инвестиционных проектов. В рамках этих проектов планируется создание предприятий по производству кожи и изделий из кожи, фанеры, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация производства экологических стройматериалов (кирпич, арболит)». Создание ТОР позволит создать более 500 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме 1,2 млрд рублей.

По Новоалтайску отмечается, что «планируется создание научно- производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания, производственного комплекса по выпуску инновационных высокоэффективных кормов для рыб на основе глубокой переработки льняного жмыха, предприятий по производству мягких сыров и масла, экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев плодово-ягодных культур и овощей, а также организация производства кормовых добавок». Создание ТОР «Новоалтайск» позволит создать более 900 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 2,4 млрд рублей.

Напомним, Минэкономразвития одобрило создание территории опережающего социально-экономического развития в Заринске в августе 2017 года. В Новоалтайске — в ноябре 2017 года.