Зараженного лихорадкой барнаульца не выпускают из Таиланда из-за непомерного долга за лечение

Герасим Григорьев после укуса комара

Житель Барнаула Герасим Григорьев, который несколько лет живет на острове Пхукет в Таиланде, находится в тяжелом состоянии из-за заражения опасной лихорадкой Денге. Просроченная страховка привела к тому, что один день лечения мужчины обходится в 150 тысяч рублей. У семьи барнаульца нет возможности оплачивать дорогостоящее медобслуживание, поэтому долг с каждым днем растет, и тайцы не намерены отпускать пациента на родину, пока он не расплатится, сообщают «Наши новости».

Как пояснили родственники мужчины, Герасим Григорьев живет на острове Пхукет в районе залива Чалонг уже много лет. Около десяти дней назад его укусил желтолихорадочный комар, а уже 15 марта мужчина был не в состоянии отвечать на сообщения и звонки от родственников. Позже его все же госпитализировали — врачи диагностировали у него геморрагическую форму лихорадки Денге («финиковую болезнь»), которая в 50 % случаев приводит к летальному исходу. Стоит отметить, что два года назад барнаулец уже перенес эту болезнь на ногах. Однако на сей раз проблема состоит в том, что он не успел продлить страховку, поэтому все расходы на лечение приходится оплачивать его семье. Только за первый день госпитализации и сбор анализов близким Герасима Григорьева пришлось заплатить около 200 тысяч рублей.

21 марта тайские врачи сообщили семье пациента из Барнаула, что у него заработали почки, однако делать какие-то прогнозы медики не торопятся. «Таиландцам, может быть, выгодно таких больных держать у себя и давать им ровно так, чтобы они были живыми. Поддерживать жизнеспособность, но не лечить. Накапливается долг, и они сказали, что они его не выпустят их страны, пока он его не перекроет», — рассказала мать зараженного лихорадкой барнаульца. Она пояснила, что ее сыну назначили гемодиализ для лечения почечной недостаточности. Это значит, что молодой мужчина проведет в больнице как минимум неделю. При этом только один день пребывания в госпитале обходится в 150 тысяч рублей.

Родственникам барнаульца пришлось взять кредит — в результате им пока удалось заплатить долг в 350 тысяч рублей. Поэтому семья надеется, что друзья Герасима Григорьева и просто неравнодушные люди не оставят соотечественника в беде. Пока же его мать вылетела на Пхукет с целью увидеть сына и попытаться забрать его домой.

Фото: семья Григорьевых