Запуск ракеты, инопланетяне или «всем есть йод»: Алтай накрыло смогом

14 июля Алтайский край погрузился в мглу. Смог и даже химический привкус вызвали обеспокоенность жителей региона, в том числе краевой столицы. В пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю уже назвали возможную причину дымки.

20190714_125950.mp4.

Первыми о тумане, окутавшем край, сообщили очевидцы в социальных сетях. Люди делятся снимками и видеозаписями необычного явления. «Комсомолка» собрала самые невероятные догадки жителей края о причинах смога.

— Всем жрать йод в таблетках…, — пишет Андрей Щёкин, отсылая пользователей соцсетей к известному сериалу «Чернобыль».

— Сайлент Хилл, — предполагает Михаил Юрьев.

— А я думал, это после сна у меня туман в голове. Даже на Южном то же самое, — говорит Степан Печёнкин.

— Кто-то баньку затопил, — считает Игорь Кузеванов.

— Кажется, связано с удачным запуском ракеты на Байконуре, — высказался Тимур Рамазанов.

— Да это просто мир плохо прогружается, как в ГТА, — добавляет свою версию Никита Неганов.

— Ааа!!! Это инопланетная мгла накрывает город!!!, — шутит Евгения Тихонова.

Однако, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю, мгла может быть следствием масштабных лесных пожаров в Красноярском крае.

Фото: Виталий Смирнов

— Действующих лесных пожаров на территории края на данный момент нет. По данным гидрометеослужбы, дым могло принести ветром с территории соседних регионов, где сложная лесопожарная обстановка, — пишет пресс-центр.

Кроме того, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышена, здоровью граждан ничего не угрожает.

— Специалисты Роспотребнадзора держат ситуацию на контроле, дополнительные меры по мониторингу приняты и в Лесоохране, Центр управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю координирует действия сотрудников служб, налажен информационный обмен и взаимодействие, — добавили алтайские спасатели.