Запрет на торговлю алкоголем после 21:00 в Алтайском крае могут снять

Депутаты объясняют такое решение «засильем» псевдобаров

Депутаты могут продлить разрешенное время продажи спиртного до 23:00 / Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев рассказал о подготовке законопроекта об отмене в Алтайском крае запрета на продажу алкоголя после 21:00, сообщает пресс-служба регионального парламента.

По его словам, соответствующая инициатива продиктована изменениями в федеральном законодательстве, которые «свели на нет» борьбу алтайских законодателей с «псевдобарами».

В результате недобросовестные продавцы алкоголя получают повышенную выручку за счет того, что в это время законопослушные торговые точки не продают спиртное, уверены авторы готовящихся поправок в законодательство.

«От участников рабочей группы поступило предложение убрать искусственный ажиотаж после 21:00 вокруг псевдобаров, продлив время цивилизованной продажи алкоголя в магазинах до 23:00», — объявил Лунев.

Соответствующую инициативу депутаты рассмотрят на одной из ближайших сессий.

  • Салагай: продажу алкоголя с 21 года поддержало большинство регионов России
    Более чем 50 регионов России поддержали инициативу Минздрава о продаже крепкого алкоголя с 21 года

    2902 7

Напомним, по принятому в 2012 году закону в крае запрещена розничная продажа алкоголя и спиртосодержащей продукции с 21 до 9 часов по местному времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Иными словами, купить алкоголь можно в ресторанах и барах.

С 1 июля 2016 года закон ужесточили, ограничив розничную продажа алкогольной продукции «на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, с 21:00 до 9:00 по местному времени».

Исключения составили только рестораны и кафе, при условии, что в помещении не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест, а зал для посетителей будет отделен от зала розничной торговли.

Однако, с 31 июля 2017 года федеральный законодатель забрал полномочия по установлению дополнительных ограничений для магазинов и общепита, тем самым отменив ужесточения, вступившие в силу в 2016-м.