Запрет на спиртное и табак вне спецмагазинов хотят ввести в России

Минздрав поддержал инициативу депутата ЛДПР

Законопроект предполагает запрет на торговлю алкоголем и табачной продукцией вне спецмагазинов / Фото: newkuban.ru

Минздрав России подготовил положительный отзыв на законопроект об ограничении продажи алкоголя, подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с Андреем Свинцовым, сообщает газета «Известия».

«Ключевая цель нашего законопроекта – снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления», – комментирует Свинцов.  

  • Состояние водителей будут определять при помощи нового теста
    ГИБДД предложила ввести шестой пункт для инициирования проверки

    1540 6

Законопроект предполагает запрет на торговлю алкоголем и табачной продукцией вне спецмагазинов, куда будет запрещен доступ несовершеннолетним.

Эксперты Минздрава поддержали инициативу, отметив, что приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю и их распространенность повышают потребление вредной для здоровья продукции.

ФАС и Минэкономразвития документ не поддержали. Они выразили обеспокоенность по поводу того, что ограничение может привести к закрытию многих торговых точек.

«Минфин считает, что действующим законодательством предусмотрено достаточно мер, обеспечивающих контроль за розничной продажей алкогольной продукции, для того чтобы избежать негативного влияния на здоровье граждан», – уточнили в министерстве, дав понять, что не видят смысла в новых ограничениях.

Материалы по теме

  • До 15 лет за «пьяные» ДТП: Совфед одобрил новые наказания
    Законопроект об ужесточении ответственности водителей прошел верхнюю палату парламента

    1025 5