Запрет на проверки Ростехнадзора повлиял на энергоснабжение Барнаула

Ростехнадзор ищет способы контролировать сети потребителей

Фото: pixabay.com

Аварии на энергосетях потребителей составляют большую часть всех технологических нарушений, которые произошли в зоне обслуживания филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго» в 2018 году. Это связано с ограничением проверок Ростехнадзора, сообщил на совещании в правительстве Алтайского края директор «Алтайэнерго» Николай Пантелеев.

По его словам, в 2018 году в Барнауле произошло 70 аварий, 54 из них приходится на сети потребителей (принадлежащие компаниям и организациям – прим. ред.). «При технологических повреждениях в сетях потребителей отключается вся сеть. Это очень большая проблема, которая сказывается на энергоснабжении», – сказал Николай Пантелеев. Он также уточнил, что проблема актуализировалась после того, как Ростехнадзор лишили права контролировать энергоустановки потребителей.

  • Томенко о коммунальных авариях в Барнауле: «Жил в Заполярье, но такого не видел»
    Губернатор провел совещание о прохождении отопительного периода в Барнауле

    3741 14

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Иванов пояснил, что такая ситуация сложилась в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности. «На 2019 год Генеральная прокуратура не согласовала нам ни одну проверку. Мы тесно работаем с электросетевыми компаниями, придумываем выход из сложившейся ситуации», – сказал Сергей Иванов.

Он предложил включать представителей Ростехнадзора в муниципальные комиссии в период подготовки к выдаче паспорта готовности. «Второй вариант решения проблемы – возможность каким-то образом выходить на внеплановые проверки. Если будет поступать информация об участившихся авариях в сетях того или иного потребителя, мы будем либо обращаться в органы прокуратуры, либо смотреть на сложившуюся ситуацию в рамках КоАП РФ», – сообщил Сергей Иванов.

Напомним, 26 февраля в правительстве Алтайского края состоялось совещание с участием первых лиц ресурсоснабжающих организаций региона, на котором рассматривали участившиеся в Барнауле коммунальные аварии. В энергосистеме города технологических нарушений оказалось не так много, как в сетях водо- и теплоснабжения.

Материалы по теме

  • Переломить ситуацию. Как в Барнауле решат проблему износа коммунальных сетей
    Губернатор региона и ресурсовики обсудили причины коммунальных аварий и пути выхода из кризиса

    1732 14