Зампредседателя Правительства  края Виталий Снесарь провел встречу с Генеральным Консулом Таджикистана

Февраль 26, 2019

Оставить комментарий

Зампредседателя Правительства  края Виталий Снесарь провел встречу с Генеральным Консулом Таджикистана

В Алтайском крае второй день с рабочим визитом находится Генконсул Республики Таджикистан в городе Новосибирске Зарди Шамсиддин Курбонзода.

25 февраля, с Генконсулом встретился заместитель Председателя Правительства края Виталий Снесарь. На встрече также присутствовали начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрей Подолян, исполняющий обязанности руководителя территориального органа — Представителя МИД России в городе Барнауле Дмитрий Петров, замначальника департамента Администрации Губернатора и Правительства края по внешним связям и протоколу Максим Татаркин.

Зарди Шамсиддин Курбонзода отметил, что его визит в регион проходит в рамках реализации соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества, подписанных между Российской Федерацией и Таджикистаном в ходе визита Президента России Владимира Путина в республику в сентябре 2018 года.

По словам Генконсула, Таджикистан остро нуждается в возрождении педагогических традиций в сфере преподавания русского языка. Республика испытывает кадровый дефицит в специалистах этого профиля. «Старый педагогический состав вышел на пенсию.

Нам необходимо научить молодежь, — пояснил Зарди Шамсиддин Курбонзода. — Хотим пригласить ваших педагогов читать курс лекций студентам в течение трех месяцев или полугода».

Виталий Снесарь отметил, что Правительство региона готово оказывать необходимое содействие в решении данного вопроса.

Молодежь Таджикистана предпочитает получать образование в российских вузах. В нашей стране учатся порядка 20 тысяч таджикских студентов.

Виталий Снесарь отметил, что и алтайские вузы заинтересованы в обучении как можно большего числа студентов из стран СНГ. «У наших вузов наработан большой опыт в этой сфере. Кроме того, это надежный фундамент сотрудничества в будущем», — отметил заместитель Председателя Правительства края.

Виталий Снесарь напомнил, что взаимодействие Алтайского края с Таджикистаном имеет давнюю историю. Традиционно республика была главным потребителем алтайской сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день основу экспорта края в Таджикистан составляет мукомольно-крупяная продукция, лесоматериалы, растительные масла и макаронные изделия. Действуют соглашения, подписанные между нашим регионом и двумя областями Таджикистана — Хатлонской и Согдийской.

Генконсул также планирует провести переговоры в двух вузах Алтая — государственных медицинском и педагогическом университетах, в Институте водных и экологических проблем СО РАН и Торгово-промышленной палате края.