Зампредседателя правительства Алтайского края приняла участие в заседании Госсовета РФ по социальной политике

В Москве прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика». Его провел руководитель рабочей группы – губернатор Новгородской области Александр Никитин. В совещании участвовали помощник президента России Игорь Левитин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, руководители и представители регионов, общественные и научные деятели.

По поручению председателя правительства Алтайского края Виктора Томенко регион на заседании представила его заместитель Ирина Долгова.

Основная задача рабочей группы – изучение опыта субъектов РФ и формирование предложений по дальнейшему развитию социальной политики. Участники первого заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Социальная политика» рассмотрели вопросы социального развития регионов в соответствии с инициативами, озвученными президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Предметом обсуждения также стали меры по снижению уровня бедности, улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми,
сообщает официальный сайт Алтайского края.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края отметили, что регион активно включился в реализацию нацпроекта «Демография». В него вошли пять региональных проектов, утвержденных губернатором края Виктором Томенко. На выполнение мероприятий региональных проектов по направлению «Демография» за шесть лет планируется потратить более 35 миллиардов рублей.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» организована работа по информированию целевых групп населения о мерах финансовой поддержки семей при рождении детей. Это адресные выплаты семьям на детей, материнский капитал, поддержка студенческих семей, заключение социального контракта с семьями на развитие личного подсобного хозяйства, улучшение жилищных условий семей, в том числе имеющих 10 и более детей. Эти меры позволят увеличить уровень доходов семей с детьми.

На повышение рождаемости и экономической устойчивости семей направлен региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Реализация проекта позволит обеспечить возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет. С целью увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья». Еще один региональный проект «Спорт – норма жизни» предполагает увеличение количества жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Фото: официальный сайт Алтайского края