Заморозку цен на топливо продлили в последний раз до 1 июля

Нефтяники согласились на продление заморозки, поскольку речь идет о небольшом периоде

В правительстве пообещали нефтяникам, что это будет последнее продление заморозки цен на топливо / Фото: pl.oblast.online

Нефтяные компании согласились продлить соглашение с правительством России о заморозке цен на бензин до 1 июля, пишет РБК со ссылкой на итоги совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

  • Козак: цены на топливо в России планируется заморозить до лета
    Отмечается, рынок сейчас функционирует нормально, а цены на заправках сохраняются ниже установленного предела

    1779 3

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, было принято решение снизить условные внутренние цены на бензин на пять тысяч рублей, до 51 тысячи за тонну, цены на дизель — на четыре тысячи рублей, до 46 тысяч за тонну. Соглашение позволит компаниям получить больше субсидий за сдерживание цен на бензин.

Помимо этого, правительство решило провести консультации с ЕАЭС о возможности введения лицензирования экспорта нефтепродуктов. По словам Козака, нынешнее продление необходимо на период разработки и запуска механизма лицензирования. Он также объяснил необходимость соглашения тем, что окончание действия договоренностей совпадало с сезоном повышенного спроса на топливо.

Как отмечает издание со ссылкой на нефтяников, они согласились на продление заморозки, поскольку речь идет о небольшом периоде — всего лишь три месяца. Кроме того, в правительстве пообещали, что это будет последнее продление.

Правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин в 2018 году. С лета действовала устная договоренность, в ноябре стороны подписали соглашение, срок которых истекает 31 марта 2019 года. Тогда компании согласились, что с 1 января 2019 года темпы роста цен на заправках не должны быть выше 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 февраля они не должны превышать прогноз среднегодовой инфляции.