«Замерзшая» стройка крытого катка в Барнауле спустя несколько лет сдвинется с мертвой точки

Определился подрядчик, который займется корректировкой проектной документации на завершение строительства крытого катка с искусственным льдом на проспекте Сибирском, 52. Выполнит заказ ООО «Арена», запросившее за свои услуги без малого 2,5 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.

За эту сумму компания должна переработать имеющуюся документацию с учетом уже выполненных работ. Сейчас на объекте не готовы фундаменты, металлический каркас, железобетонные перекрытия, не завершено возведение наружных стен. Кроме того, новые документы должны соответствовать эскиз-проекту, разработанному все той же «Ареной» в 2017 году. К слову, заключение об ограниченной работоспособности недостроенного здания летом прошлого года выдавала эта же компания.

Согласно техническому заданию, здание из пяти блоков с разной этажностью (от трех до пяти), должно быть рассчитано на 70 лет эксплуатации. Аппетиты насчет внутреннего устройства пришлось поумерить — если в 2010 году предполагалось, что арена будет вмещать до 3,5 тысяч зрителей, то сейчас заказчика устроят и 500 мест. От кафе и отеля в здании, которые анонсировали ранее, тоже отказались, ограничившись хостелом для иногородних команд. Проектировщикам также указали финансовый «потолок»: конечная стоимость готового здания не должна превышать 656,7 млн рублей с учетом уже выполненных работ. Выполнить контракт ООО «Арена» должно не позднее чем через 270 дней с момента заключения.

Строительство крытого катка с искусственным льдом КГБУ ДО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею «Алтай» началось еще в 2011 году, по разработанной ранее документации ООО «Алтайспецпроект». Компания-подрядчик «СтройГАЗ» должна была сдать объект в 2014 году. Однако к этому сроку хоккеисты дождались лишь обещаний бывшего вице-губернатора Владимира Притупова о том, что строительство завершат к 2016 году. В конечном итоге стройка была заморожена из-за сокращения федерального бюджета.

О том, что ХК «Алтай» и детская школа нуждаются в в собственной ледовой арене, говорили уже давно: на данный момент им приходится выплачивать арендную плату владельцам Дворца спорта, где проходят тренировки и домашние матчи ВХЛ.