«Залезают в карман»: крупные долги алтайских муниципалитетов тормозят развитие единственного в регионе угольного разреза

На сегодняшний день муниципальные образования Алтайского края, топливо которым поставляет ООО «Мунайский разрез», должны поставщику 136 млн рублей. Это ставит под угрозу дальнейшее развитие единственного в крае угледобывающего предприятия. Директор ООО Виталий Федяев в беседе с «Московским комсомольцем на Алтае» заявил, что компания вправе приостановить контракты с главами районов и поселений до полного погашения долга, однако не может этого сделать, так как в этом случае из-за бездействия чиновников простые граждане окажутся в морозы без тепла. Поэтому разрезу приходится изыскивать ресурсы для дальнейшей работы самостоятельно. В конечном итоге ситуация может привести к полной консервации производства.

Как рассказал Виталий Федяев, после завершения отопительного сезона 2019-2020 были составлены трехсторонние соглашения с графиками оплаты задолженности, которые подписали руководители МУПов и главы районов. «Можно сказать, мы дали время для сбора и перечисления платежей в период межсезонья, чтобы в следующий отопительный период районы могли войти без долгов. Одни из них выполнили договоренность, другие — рассчитались частично, а есть те, кто практически ничего заплатил», — сообщил директор «Мунайского разреза».

Так, Алтайский район выполнил график всего на 8 %, Первомайский район рассчитался с долгами лишь наполовину, Бийский — на 32 %. Еще более сложная ситуация наблюдается в Завьяловском районе. Так, в 2018 году муниципалитет использовал угля на 18 млн рублей, из которых оплатил всего 200 тысяч. Теперь коммунальное предприятие находится в стадии банкротства, что ставит под  сомнение возврат денег за потребленные ресурсы.

Стоит отметить, что по всем существующим задолженностям прошли судебные процедуры с участием службы судебных приставов. Тем не менее, на данный момент общий долг составляет 136 млн рублей, в то время как муниципалитеты получили угля на сумму 308 млн рублей. 

Виталий Федяев, директор ООО «Мунайский разрез»:

Объяснение дают банальное: «Нет денег. Подождите…» В результате долги копятся из года в год, как снежный ком. Лично у меня вызывает недоумение позиция некоторых глав, которые считают в порядке вещей, беря жизненно-необходимый ресурс, не рассчитываться за него, отдавая предпочтение другим платежам. Даже подписав графики, они нарушили договоренность. Что это: забывчивость, хитрость или бесхозяйственность? Мне кажется, это ставит под сомнение их порядочность и эффективность, как менеджеров, несущих ответственность за людей, живущих на подведомственной им территории. Считаю, что если вопрос с платежами за энергоресурсы в муниципалитете критичен, необходимо поднимать вопрос о соответствии его руководителя занимаемой должности.

Выхода из данной ситуации на предприятии пока не видят. Руководитель «Мунайского разреза» отметил, что они вправе приостановить контракты до полного погашения задолженности, однако это, с его слов, приведет к серьезным проблемам в части теплоснабжения муниципалитетов. «В итоге пострадает население, а тем, кто принимает управленческие решения, все сойдет с рук. Нам бы очень не хотелось доводить ситуацию до крайности, так как мы социально ответственное предприятие, которое работает на территории Алтайского края, чтобы обеспечить его энергетическую безопасность и уменьшить зависимость от поставщиков топлива из других регионов», — заявил он.

Поэтому компания вынуждена отапливать некоторые алтайские районы практически за свой счет. «На нас уголь не валится с неба на голову. Это тяжелый каждодневный труд сотни человек, которые в мороз, зной, дождь, снег добывают уголь. Тех, кто за сотни километров везет его для потребителей. Не оплачивая этот ресурс, главы в буквальном смысле залезают в карман нашим сотрудникам, ведь вместо того, чтобы повышать заработную плату, мы каждый раз ищем возможность, чтобы ее выдать, вместо того, чтобы развивать производство, думаем, как его сохранить», — подчеркнул Виталий Федяев. Он также признал, что если ситуация с платежами не изменится, разрезу придется сокращать объемы добычи, персонал, а возможно, дело дойдет и до консервации производства, в развитие которого за три минувших года вложили более 500 млн рублей, и на котором задействовано свыше 250 человек.

Директор «Мунайского разреза» заявил, что правительство региона в курсе сложившейся ситуации, и на всех совещаниях с главами районов эта тема озвучивается. По мнению Федяева, без участия краевых властей возвращать долги за поставленное топливо было бы еще сложнее. «Мы все же рассчитываем на понимание руководителей муниципалитетов, которые сами признают, что после того, как в крае возобновило работу собственное угледобывающее предприятие, решать проблемы с обеспечением теплом населенных пунктов и объектов социальной сферы стало гораздо проще, чем когда топливо приходилось закупать в других регионах, причем не всегда хорошего качества. Мы не раз слышали от них слова благодарности, но «спасибом», как говорится, сыт не будешь», — заявил он.

Виталий Федяев добавил, что прекрасно понимает ограниченность местных бюджетов, однако, накапливая долги, муниципалитеты только ухудшают ситуацию, ставя под угрозу не только собственную энергетическую безопасность, но и и работоспособность единственного в регионе угольного разреза.

Справка:

Месторождение бурого угля на территории Солтонского района было открыто в 1980-х годах XIX века, однако его разработкой практически никто не занимался. В 1988 году добычу стала осуществлять компания «Новосибуголь». Позже разрез несколько раз менял хозяев. В 2005 году за восстановление карьера взялись инвесторы из Кузбасса – ООО «Мунайский разрез». В 2013–2015 годах добыча не велась, в 2016 году по решению Ростехнадзора месторождение законсервировали. В мае 2017 года на разрез пришли новые собственники из Москвы, возобновив производство.

Сейчас предприятие поставляет топливо в 19 сельских районов, обеспечивая теплом объекты социальной и бюджетной сферы Алтайского края. Ежегодно по промышленному производству угля «Мунайский разрез» прирастает в два с лишним раза. Если в 2018 году там добывали 25 тысяч тонн, в 2019 вышли на 54 тысячи тонн, то 2020 год планируют завершить со 100 тысячами.