Законопроект о «детях войны» в Алтайском крае не получил одобрения депутатов АКЗС

Законопроект о внесении изменений в закон «О статусе «дети войны» не поддержали депутаты АКЗС на сессии 25 октября. Предполагалось, что в случае одобрения «дети войны» в регионе будут получать ежемесячные выплаты в размере 400 рублей.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов напомнил, что принятый в 2015 году депутатами закон не содержал каких-либо материальных льгот для «детей сирот».

«В 2017 году о материальной поддержке «детям войны» говорил губернатор, и даже к 9 мая каждый «ребенок войны», который не имел льгот по каким-то другим основаниям, получил 2000 рублей. Сразу скажу, что это решение было не совсем удачное, потому что оно было скоропалительным, на наш взгляд. Да и сумма (2000 рублей) была выше, чем выплата, например, труженикам тыла или ветеранам труда, что породило рознь внутри этих категорий граждан. Так что наше предложение – системно решить это вопрос», — сказал Молотов.

Он заметил, что всего граждан категории «дети войны» в крае на 1 июня 2018 года осталось порядка 150 тыс. человек. При этом в 2015 году их было 201,5 тыс. человек. По словам депутата, число тех из них, кто не получает льготы по каким-либо другим основаниям, составляет порядка 20 тыс. человек, и это число с каждым годом сокращается. На выплаты в год нужно порядка 90 млн рублей, и эта сумма будет уменьшаться, заверил Молотов.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Максим Талдыкин поддержал своего коллегу.

«Законопроектом предполагается самая минимальная мера социальной поддержки, а этим людям мы обязаны многим. Предлагаю поддержать, фракция КПРФ будет голосовать за принятие данного законопроекта», — заявил парламентарий.

Председатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что «дети войны» — это такой статус, который должен быть определен на государственном уровне, равно как и труженики тыла, ветераны войны и так далее.

«Так что мы ждем от старших товарищей единообразного принятия решения на федеральном уровне. При этом непонятно, в чем разница между «детьми войны», которые имеют льготы на каких-либо основаниях, и теми, которые не имеют? В этой части, наверное, будет не очень справедливо в отношении одной категории, ведь мы знаем, насколько они болезненно эти вещи воспринимают», — заметил Романенко.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко рассказала, что в стране насчитывается 20 регионов, где приняты законы «О статусе «дети войны», и подходы в них абсолютно разные: по временным параметрам, категории граждан.

«Вот мы взяли всех граждан, родившихся в определённый период. Есть субъекты, где «детьми войны» считаются граждане, у которых погиб один из родителей в годы Великой Отечественной войны а, например, в Ульяновской области это те граждане, которые в военное время побывали в детдомах. Мы уверены, что должны быть единообразные подходы для всей территории РФ, так как война была общая. Затем уже нужно рассматривать меры социальной поддержки. Иначе мы получим очень серьезное социальное напряжение», — высказалась Ильюченко.

Председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов рассказал, что граждане, которые одновременно относятся к категориям «дети войны» и «ветераны труда» просят поставить всех ветеранов в равные условия в вопросе предоставления льгот.

В итоге 26 депутатов проголосовали за принятие законопроекта, 39 – против, а один человек воздержался. Таким образом, предлагаемые изменения не были внесены в закон.