Закон о выборах на Алтае очистят от открепительных удостоверений

Словосочетание удаляют за ненадобностью

Фото: gazeta.ru

Понятие «открепительное удостоверение» на выборах сотрут из закона Алтайского края. Такая возможность избирателям не предлагается с 2016 года, а потому ее за ненадобностью вычеркивают. Поправки в Кодекс региона о выборах рассмотрят на сессии краевого Заксобрания в четверг, 27 сентября.

«Законопроектом предлагается исключить из Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве нормы об открепительных удостоверениях, так как с введением процедуры голосования по месту нахождения на федеральных и региональных выборах голосование по открепительным удостоверениям не проводится», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В последний раз открепительные применялись на выборах в Госдуму и АКЗС в 2016 году. В 2017 году на выборах в Барнаульскую гордуму и на других местных выборах на смену открепительным пришло досрочное голосование. А в марте 2018-го на выборах президента и сентябре 2018 года на губернаторских выборах работала уже новая «фишка» — голосование по месту нахождения. Для этого нужно было написать заявление о невозможности голосовать по прописке. При этом участок можно было выбрать любой в пределах уровня выборов.

Читайте также в сюжете: Сессии Алтайского краевого Заксобрания