Закон о паллиативной помощи тяжелобольным людям приняли в России

Правительственный законопроект об оказании комплексной помощи тяжелобольным людям Госдума приняла в окончательном чтении единогласно. Паллиативную помощь пациенты смогут получать не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому.

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин попросил как можно быстрее завершить работу над этим законопроектом. Ранее именно глава государства поручил подготовить нововведения в этой сфере.

На сегодняшний день в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек.

Закон прошел широкое обсуждение со специалистами, волонтерами и экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. Это означает, что они будут вступать в силу без задержки из-за необходимости ждать дополнительных нормативных актов.
«Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе. Люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома рядом со своими близкими получать всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую», – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Госдума будет держать на контроле реализацию этого закона. Депутаты убедятся, что он реально работает для людей и помогает тем, кто находится в самой тяжелой ситуации.

Новым законом предусматривается большой спектр помощи – от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода. Комплексная помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медработниками. Получать ее можно будет и в условиях дневного стационара, и лежа в больнице, и на дому. В последнем случае пациенту предоставят необходимые медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.

При этом медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, должны будут взаимодействовать с волонтерами, с центрами социального обслуживания и религиозными организациями и с родственниками больного, сообщает «Российская газета».

Фото: pixabay.com