Закон о наказании для чиновников за оскорбление граждан внесен в ГД

Проектом предлагается «уравнять» правовое положение представителей власти и граждан страны

Самое большое наказание предусмотрено, если оскорбление было сопряжено с насилием / Фото: galaksyenergy.ru

Депутат Александр Старовойтов во вторник, 30 апреля, внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о наказании для чиновников за оскорбления граждан, размещенный в думской электронной базе данных.

  • КПРФ предложила штрафовать чиновников за неуважение к россиянам
    Законопроект предусматривает административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей

    1937 12

В пояснительной записке отмечается, что проектом предлагается «уравнять» правовое положение представителей власти и граждан страны в целях «восстановления социальной справедливости».

За оскорбление, совершенное должностным лицом, предлагают наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

В некоторых случаях, если оскорбление было допущено в СМИ или в ходе публичного выступления, а также если оно прозвучало от лица, занимающего государственную должность РФ, региона или главы органа местного самоуправления, могут быть применены повышенные санкции.

Самое большое наказание предусмотрено, если оскорбление было сопряжено с насилием или угрозой его применения — от 3 до 5 лет лишения свободы.